Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Владимиро-Суздальский музей-заповедник подвел итоги за 2021 год

Владимиро-Суздальский музей-заповедник подвел итоги за 2021 год

Просмотров: 972

Дорогие друзья!

Владимиро-Суздальский музей-заповедник подвел итоги за 2021 год. И мы хотим рассказать вам о проделанной работе.

— В течение прошлого года музей-заповедник подписал ряд соглашений о сотрудничестве с ведущими культурными, образовательными и общественными организациями и учреждениями.

— Активно взаимодействовал с частными коллекционерами. Это позволило организовать ряд уникальных проектов. Например, выставка «И. И. Шишкин. Офорты», выставка автора кукольных образов Ирины Верхградской «Маленький мир». Также было представлено более 400 экспонатов из частной коллекции музыканта Марины Назаровой.

— Музей-заповедник расширил границы проекта «Музейный лекторий». Теперь лекторами являются ведущие специалисты России в области науки, искусства, культуры.

— Восстановлены автобусные маршруты на транспорте музея-заповедника (например, маршрут «Суздаль-Кидекша»). Теперь музей готов организовать туры в такие города Владимирской области, как Юрьев-Польский, Муром, Гусь-Хрустальный, Гороховец.

— С предыдущего года в пользовании музея-заповедника находится здание клуба «Галера» в парке 850-летия города Владимира. Новый объект будет использоваться как современное культурное пространство.

— Со 2 июля 2021 года в музее «Старый Владимир» стал доступен аудиогид. Позже был организован и аудиогид для слабовидящих путешественников, помогающий людям с ограниченными возможностями «увидеть» музей. Также для слабовидящих детей проводятся экскурсии в Музее природы.

— Модернизирована билетно-пропускная система – введены онлайн-билеты, теперь в музей можно прийти «по смартфону». После покупки онлайн-билета на сайте нужно всего лишь показать его смотрителю.

— В музейном центре «Палаты» открылась выставка «Замок в Судогодских лесах» — первая выставка Владимиро-Суздальского музея-заповедника, аннотации к экспонатам которой оснащены QR-кодами.

— Музей-заповедник провел ряд социально значимых проектов. Среди них – культурно-просветительский проект ко Дню матери. А благодаря акции «Героям нашего времени» работники всех медицинских учреждений области в течение декабря могли посетить экспозиции музея-заповедника бесплатно.

— ВСМЗ присоединился к проекту «Пушкинская карта» и стал лидером в области по посещаемости в рамках этой акции. В период с сентября по декабрь 2021 года по «Пушкинской карте» музей посетили 3 861 человек.

За 2021 год музей-заповедник принял 1,2 млн посетителей. Таким образом, посещаемость достигла уровня допандемийного года. Однако ранее музей-заповедник посещало 30 процентов иностранных туристов, а сейчас мы достигли этого показателя благодаря поддержке «внутреннего» туриста.

В новогодние каникулы в музее-заповеднике впервые состоялась ежедневная, удивительно насыщенная праздничная программа. В музейном центре «Палаты» с большим успехом прошли показы монолога-концерта «Как я провел эту зиму» с участием актера театра и кино Александра Аладышева и Мужского хора Спасо-Евфимиева монастыря. Состоялся «Рожественский музыкальный бал» с участием артистов Московского театра на Таганке. В рамках проекта «Театр в музее»  был представлен спектакль Владимирского академического театра драмы «Вредные советы». Прошла обширная программа Народных гуляний, а также «Святки» в Музее деревянного зодчества. За семь дней выступили множество народных коллективов. Совместно с «Яркопарк. Владимир» мы открыли первый организованный каток в самом сердце древнего города Суздаля – на территории музейного комплекса «Кремль».

Всего в период новогодних праздников музей посетили 78 тысяч человек. Это на две тысячи больше, чем в прошлом году. Мы вошли в тройку самых посещаемых государственных музеев России в период с 1 по 12 января 2022 года.

Надеемся, что в нынешнем году с вашей помощью мы достигнем еще больших успехов!