Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В музее обсудили вопросы исторического образования

В музее обсудили вопросы исторического образования

Просмотров: 665

В «Палатах» Владимиро-Суздальского музея-заповедника прошло расширенное заседание Совета Владимирского отделения Российского исторического общества (РИО)

Возглавил собрание председатель Правления РИО Константин Могилевский. Вместе с ним актуальные вопросы обсудили: член Президиума РИО Николай Макаров, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков, ректор Владимирского государственного университета имени А. Г. и Н. Г. Столетовых Анзор Саралидзе, председатель Совета регионального отделения РИО Елена Петровичева, председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин, руководитель Государственного архива Владимирской области Наталья Максимова, директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова.

Один из острых вопросов – преподавание региональной истории в школах. Сергей Рыбаков считает, что рассказывать о роли Владимиро-Суздальского княжества, его значимости в истории образования российской государственности необходимо больше – и школьникам, и студентам, причём, не только владимирским: «Недоработка исторического образования в школах – это недостаточная пропаганда того факта, что Владимиро-Суздальская земля является началом истории российской государственности. Этот факт требует к себе большего внимания. Рассказывать школьникам и студентам нашей страны об истории быта и жизни средневекового города нужно на примере именно Владимира и Суздаля, так как именно эти города являются эпицентром сложения великорусской народности или, как мы сегодня говорим, русского этноса».

Согласен с этим и член Президиума РИО Николай Макаров. Но вот только обычными лекциями молодое поколение не привлечёшь. Нужны новые формы подачи значимого исторического материала: «Задача РИО – собрать историков из разных организаций и подумать, как мы можем сделать историю Владимирской земли более видимой, понятной – и для тех, кто живёт здесь, и для тех, кто живёт в других субъектах. А найти новые современные подходы к этому – очень серьёзная тема. Мир меняется, приходит новое поколение, и мы не можем повторять то, что было сделано 30 или 20 лет назад».

Ещё один из вопросов, который обсудили участники расширенного заседания – работа регионального архива. Проблема обеспечения надлежащих условий хранения архивных документов очевидна. Архив Владимирской области является единственным в стране, занимающим здание церкви XVIII века постройки. Новое здание спроектировано, но для его строительства нужно добиваться федерального софинансирования.

Председатель Правления РИО Константин Могилевский пообещал содействие в решении данного вопроса: «Нам необходимо довести до коллег информацию о дальнейших действиях. Им надо помочь установить работающие каналы коммуникации между органом исполнительной власти, ответственным за архивное дело – это федеральное архивное агентство – и органом управления архивным делом Владимирской области».

Взаимодействие между историками уже налажено. РИО поддержало подготовленное научным сообществом обоснование присвоения Владимиру звания «Город трудовой доблести». Возможно, совсем скоро в результате взаимодействия будет реализован ещё один проект – выставка документов, повествующая о подвиге наших земляков в тылу во время Великой отечественной войны.