Тестовая страница
 

Рождество в Суздале!

Просмотров: 761
7 января в Музее деревянного зодчества прошла встреча Рождества Христова. Народные гуляния сопровождались песнями, хороводами, играми, зимними забавами, театрализованными представлениями. С фольклорными интерактивными программами выступили ансамбли «Радуница» и «Надея»

На площадке среди русских изб, деревянных мельниц и церквей артисты провели театрализованные Святки. Посетителям музея показали, как наши предки колядовали и какие обряды проводили, славя Христа. Увлекательный мир старинного русского праздника никого не оставил равнодушным — дети с удовольствием резвились со сказочной козой, а взрослые примеряли на себя традиционные костюмы.

Ещё одна из составляющих народных гуляний в Рождество — мастер-классы. В старинной русской избе и дети, и взрослые учились у мастериц делать кукол: тигра — символ года — и рождественского ангела. Ольга, гостья из Москвы, на мастер-классе первый раз: «Ангел у меня получился красивый. Повешу его у себя дома над кроватью, чтобы мне всегда снились белые и пушистые ангелочки. Думаю, детям такие мастер-классы очень полезны. Это не в гаджете в «шарики» играть, а сделать что-то своими руками. Очень хорошо развивает моторику и можешь забрать сувенир на память, который не надо покупать».

Помимо этого, на территории музея деревянного зодчества была развёрнута ярмарка, а согревались гости праздника ароматными напитками в «Чайной» дома купцов Агаповых.

Большим спросом в этот день пользовались и экспозиции музея — 18 памятников деревянного зодчества XVIII-XIX веков, построенных русскими мастерами-плотниками практически только топором. Гостей праздника знакомили с бытом крестьян и зажиточных купцов, рассказывали про храмы и мельницы. Одним из гостей стал председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский: «Последний раз я был в Суздале 15-20 лет назад и как же я рад, что сейчас вижу именно такую картину: исконно русские храмы, избы; очень увлекательный и интересный рассказ про то, как жили русские люди, чем пользовались. Поэтому хочу выразить огромную благодарность всем тем людям, которые заботятся о сохранении этого богатства. Это очень важно».

Поддержал гостя из столицы и генеральный директор Владимиро-Суздальского музея заповедника Сергей Рыбаков: «Мы много делаем для того, чтобы музей шёл в ногу со временем, чтобы в музее было интересно не только старшему, но и молодому поколению. Однако мы не забываем и про то, что всё новое — это хорошо забытое старое. Поэтому просто необходимо проводить традиционно русские праздники, и именно в такой атмосфере — аутентичного старинного села. И, конечно же, музей будет делать всё возможное, чтобы эту атмосферу сохранять».