После сражения общее количество потерь союзной рати Юрия превысило 9000 человек; прочие же его воины рассеялись, побросав на поле брани стяги, а Мстиславу и Константину удалось захватить богатый обоз владимирцев.

Юрий и Ярослав покинули строй, не дожидаясь окончания битвы, тем самым предрешив разгром собственного войска. Братья скинули с себя доспехи и, каждый загнав по пути нескольких лошадей, укрылись за стенами верных им городов: Юрий во Владимире, Ярослав в Переяславле. Однако война уже была ими проиграна.

Константин мог воспользоваться преимуществами создавшегося положения и окончательно разбить братьев поодиночке, но из великодушия и нежелания продолжать кровопролитие предложил им почётный мир. Те согласились на все условия. Константин венчался на великое княжение и получил, как того он желал ранее, город Владимир к уже имевшемуся у него Ростову. Впрочем, последний так и не стал столицей его владений; князь попеременно проживал со своим двором и там, и там.

Юрий отправился в почётную ссылку на княжение в пограничный Городец Радилов на Волге. Спустя некоторое время Константин в знак окончательного примирения с братом передал ему Суздаль и назначил Юрия своим наследником. Ярослав же, хотя и удержал за собой Переславль-Залесский, однако о своих претензиях на обладание новгородским столом должен был надолго забыть.

В феврале 1218 г. Константин скончался в возрасте 31 года. Своих малолетних детей он поручил власти Юрия, вновь ставшего великим князем, и тот, как мог, старался заменить им отца. Так окончательно разрешился спор братьев о старшинстве, однако Северо-Восточная Русь уже не смогла вернуть себе былое могущество: Липицкая битва обескровила Владимиро-Суздальские земли, и залечить эту рану до конца Юрию за годы его долгого правления так и не удалось. А между тем до нашествия Батыя оставалось только два десятилетия…