3. Новости музея
  4. В.В. Петров: славный путь от авиации до науки

В.В. Петров: славный путь от авиации до науки

9 мая 2024 Просмотров: 511

Сегодня, в День Победы, мы продолжаем вспоминать музейщиков-фронтовиков. В рамках акции «Музейный полк» - рассказ о бывшем старшем научном сотруднике Владимиро-Суздальского музея-заповедника Василии Васильевиче Петрове.

В двадцати километрах на северо-запад от Собинки, на берегу реки Ворши, находится едва заметная ныне деревня Морозово, в былые годы насчитывавшая 28 дворов. Здесь 19 марта 1921 года в семье фельдшера и сельской учительницы родился Василий Васильевич Петров - будущий участник Великой Отечественной войны и сотрудник Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Школу Василий Васильевич окончил в 1936 году, затем продолжил обучение в Покровском педагогическом училище до 1939 года. Но работа учителем, похоже, не слишком привлекала восемнадцатилетнего Василия – как он сам писал в автобиографии, сразу по окончании педагогического училища он поступил в Московское Краснознаменное училище связи, начав тем самым службу в Красной Армии.

В войне старший техник-лейтенант Петров участвовал с 15 октября 1941 года, когда был назначен на должность начальника авиаметеостанции – подразделения в составе авиадивизии, составлявшего маршруты для военных летчиков. Службу проходил на Закавказском фронте, где отчаянно сражался и другой сотрудник нашего музея, Григорий Борисович Шлионский.

Когда попытки неприятеля войти с юга в тыл советских частей, оборонявших Новороссийск, окончательно провалились, Петров был переведен на новый важный участок - Второй Белорусский фронт. Подразделение, в котором служил Василий Васильевич, – 707-й отдельный батальон аэродромного облуживания – обеспечило успешную работу авиации в боях за Варшаву и Кенигсберг. Капитан авиационно-технической службы Петров был дважды награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

После войны Василий Васильевич продолжил военную службу в составе Западной группы войск до 1949 года, затем поступил в Военно-юридическую академию, окончив которую, работал следователем частей и воинских гарнизонов на Чукотке, в Москве и во Владимире. В ноябре 1966 года вышел в запас в звании майора.

Уволившись из армии, Василий Васильевич устроился на работу в Объединенный Владимиро-Суздальский музей-заповедник на должность экскурсовода отдела истории советского общества. Всего в музее он проработал двадцать лет, до выхода на пенсию в 1986 году в должности старшего научного сотрудника.

За время работы передал в музейные коллекции ряд предметов, связанных с историей Великой Отечественной войны, а также обучил многих молодых сотрудников. По воспоминаниям заведующей сектором истории и архитектуры музея, Татьяны Петровны Тимофеевой, учиться на курсах научных сотрудников всегда было интересно, а самого Василия Васильевича она называет человеком-легендой.

На снимках:

1. Петров Василий Васильевич. Фото с сайта pamyat-naroda.ru