Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Суздальский музей в годы войны

Суздальский музей в годы войны

9 мая 2024 Просмотров: 649

Владимиро-Суздальский музей сформировали в 1958-м, включив в его состав памятники Владимира, Суздаля и Боголюбова. К моменту объединения Суздальский музей существовал уже более трёх десятков лет, правда, с перерывом, выпавшим на годы Великой Отечественной войны. Как же он существовал в это трудное время?

Накануне войны Суздальский краеведческий музей занимал в Архиерейских палатах кремля 22 помещения. В полутора десятках комнат располагалась экспозиция, ещё в пяти - фонды, в двух – библиотека. Весь штат музея составлял 12 человек.       

В годы войны музей закрыли. Экспонаты переместили и закрыли в Рождественском соборе и в двух помещениях Архиерейских палат. Сократили и работников: в штате музея остался лишь его директор Алексей Дмитриевич Варганов.

Основную часть здания Архиерейских палат в 1943 году заняло эвакуированное Винницкое военное пехотное училище, которое было отнюдь не спокойным постояльцем в музее. Алексей Дмитриевич работал не только за сторожа музея, но и выполнял на общественных началах обязанности культпросветработника при пехотном училище – проводил беседы и лекции с курсантами на темы истории и архитектуры, в том числе и Суздаля, активно продолжал свою просветительскую деятельность на страницах суздальской «Колхозной газеты».

Кроме того, Варганов пытался осуществлять контроль состояния памятников архитектуры города. Музей в годы войны был вынужден сдать и часть «немузейных» экспонатов в Фонд обороны.

Уходили на фронт и музейные сотрудники. Одним из тех, кто был призван в начале войны, воевал старшим лейтенантом и вскоре пропал без вести, был научный сотрудник этнограф Константин Александрович Поляков.     

После выезда пехотного училища состояние Архиерейских палат было крайне неудовлетворительное, и музей не сразу смог открыться для посетителей. В декабре 1945 года исполком Владимирского областного совета народных депутатов рассмотрел вопрос «О работе Суздальского музея», и было сказано: «Суздальский музей прекратил свою работу в 1941 г. и до настоящего времени не функционирует. Помещение музея совершенно не оборудовано, в оконных проемах отсутствуют рамы, двери и полы испорчены, фонды для обозрения посетителей не развернуты, топлива у музея нет и наличный штат состоит из 3-х человек»

Облсовет постановил: с 1 января 1946 г. перевести музей на областной бюджет, утвердить штат в количестве 12 человек, утвердить смету на 1946 год, обязать областной отдел по делам архитектуры предусмотреть в первоочередном порядке ремонтные работы, обеспечить музей рамами, столами и витринами, топливом и даже выделить три квартиры для сотрудников. Из отчета о работе музея в 1946 году понятно, что большинство запланированного в течение года было выполнено, и уже в 1947-м Суздальский музей вновь открылся для посетителей.

Осенью 1945 года после демобилизации из армии на работу в музей пришла участница войны Евдокия Ивановна Бекетова, она была родом из села Красного Суздальского района. Немногочисленные сотрудники музея под руководством А.Д. Варганова делали всё, что было необходимо в тот момент – хранили экспонаты, водили экскурсии, читали лекции, писали статьи в газету, устраивали выставки, учились музейному делу. И всё это относится к Евдокии Ивановне Бекетовой. Многие помнят эту черноволосую красивую статную женщину, работавшую в разные годы и хранителем и реставратором и научным сотрудником. Суздальский музей стал для неё родным домом на всю жизнь.

Александр Алексеевич Осетров родом из села Торки Суздальского района, его отец, переехав с семьёй в Суздаль, работал кровельщиком в музее. Семья и жила здесь же, в Архиерейских палатах. Возможно, под влиянием общения с А.Д. Варгановым и сложился у юноши Александра Осетрова интерес к творчеству. После окончания Палехского художественного училища его призвали в армию и направили в военное училище, после которого были военные дороги, послевоенная служба. И только в самом конце 1940-х - возвращение в Суздаль, работа художником-оформителем.

В начале 1960-х судьба привела А.А. Осетрова в музей, где он проработал до выхода на пенсию реставратором масляной живописи. Многие произведения изобразительного искусства, выставленные сейчас в экспозициях Владимира и Суздаля, возвращены к жизни руками опытного реставратора Александра Осетрова.

Кроме А.А. Осетрова и Е.И. Бекетовой в Суздальском музее в разные годы работали ветераны Великой Отечественной войны: Быков И.А., Бахирев В.М., Волгин В.Е., Помещиков Н.С., Почитаев А.И., Гаврилов В.П.

 На снимках:

1.Курсанты Винницкого полка ВПУ перед Рождественским собором Суздальского кремля

2. В центре Бекетова Е.И. и Осетров А.А. 1970-ые гг.