3. Новости музея
  4. Г.Б. Шлионский: солдат, хранитель, увлеченный историк

Г.Б. Шлионский: солдат, хранитель, увлеченный историк

6 мая 2024 Просмотров: 376

Сейчас по всей стране проходит акция «Музейный полк». В память о сотрудниках музея, защищавших Родину от фашистов, мы хотим рассказать о биографиях ряда наших коллег, прошедших через фронтовые испытания в годы Великой Отечественной войны. Сегодняшний рассказ посвящен бывшему главному хранителю Владимиро-Суздальского музея-заповедника, члену Союза журналистов Григорию Борисовичу Шлионскому.

Григорий Борисович родился 28 сентября 1922 года в городе Минске. Учился в минской средней школе №6, окончив ее в 1940 году. О профессии историка юноша тогда и подумать не мог - как и многие комсомольцы, выросшие в 30-е годы и очарованные подвигами Чкалова и спасителей «челюскинцев», Григорий мечтал стать летчиком.

Одновременно с учебой в школе он посещал занятия в Центральном аэроклубе БССР имени Молокова, которые окончил одновременно со средней школой и получил даже специальность пилота-инструктора. В том же году Григорий Борисович продолжил обучение профессии в Батайской военно-авиационной школе.

Но мечтам о небе не суждено было сбыться - подвело здоровье. Из авиации Шлионский был переведен во 2-е Тбилисское пехотное училище и затем служил в пехоте - «царице полей», как впоследствии с легкой иронией говорил сам Григорий Борисович.

Курсантом пехотного училища Шлионский и встретил войну - в августе 1942 года он вступил в добровольческий отряд училища и принял боевое крещение на Марухском перевале Закавказского фронта. Тогда противник надеялся на легкую победу, но ожесточенное сопротивление бойцов 810-го стрелкового полка, в составе которого сражался и рядовой Шлионский, заставили его навсегда забыть о военных успехах в Закавказье.

Сам Григорий Борисович действовал непосредственно на передовой и в составе разведгруппы участвовал в штурме важных тактических высот. Лично уничтожил 18 вражеских солдат и даже захватил оперативные документы, во многом обеспечившие успех Красной армии на Марухском перевале. Получил тяжелое ранение и до марта 1943 года находился на лечении в госпитале в Сухуми, а по выздоровлении был направлен на 1-й Прибалтийский фронт, где продолжил храбро громить врага на самом «передке». Снова ранение и госпиталь, а затем перевод на должность артиллерийского техника в 9-й учебный танковый полк во Владимире. Здесь гвардии старшина Шлионский прослужил до 1946 года, успев подготовить для фронта 160 танкистов.

Война забрала у Григория Борисовича всех близких ему людей. Мать, служившая в Красной Армии врачом, пропала без вести еще в 1941-м, отец разбился на самолете, а брат, офицер-танкист, погиб в боях под Орлом. Возвращаться более было некуда, и Шлионский остался во Владимире, где женился и устроился во Владимирский областной краеведческий музей на должность научного сотрудника. После реорганизации учреждения в музей-заповедник заведовал историческим отделом, а в 1962-м году был назначен заведующим учета и хранения фондов.

Как вспоминали коллеги, история увлекла Григория Борисовича. Не будучи дипломированным специалистом, он с большим интересом изучал музейную библиотеку, участвовал в раскопках Ярополча-Залесского и разработке экспозиций Исторического музея и Золотых ворот, опубликовал ряд статей в сборниках института культуры. В должности главного хранителя пополнил собрание музея более чем на 50 тысяч предметов.

За фронтовые подвиги и качественную музейную работу Григорий Борисович Шлионский имел ряд наград, среди которых орден Красной Звезды, бронзовая медаль ВДНХ, значок «За отличную работу» Министерства Культуры СССР.

Скончался Григорий Борисович 26 февраля 2015 года. Главным его желанием последних месяцев было дожить до дня Победы.

Изображения:

1. Соколов П.П. Негатив черно-белый. Шлионский Григорий Борисович, главный хранитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Из собрания ГВСМЗ