Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. «Музейные встречи» по учетно-хранительской деятельности

«Музейные встречи» по учетно-хранительской деятельности

11 марта 2022 Просмотров: 1971

Владимиро-Суздальский музей-заповедник продолжает цикл профессиональных мероприятий для сотрудников музеев области и страны. Лекции и семинары, объединённые общей образовательной концепцией, получили название «Музейные встречи»

Общаться эксперты музейного сообщества начали на встрече с архитектором Юрием Аввакумовым. В ноябре прошлого года беседовали на тему «Экспозиция искусства или искусство экспозиции». Темы нынешнего собрания не менее актуальна – это учетно-хранительская деятельность.

«Учёт и хранение – это основа работы всего музея», – рассказывает Анна Горская, заместитель генерального директора по научной работе. – «Эта тема обширна, но сегодня мы сосредоточимся именно на двух ее аспектах – экспертиза и атрибуция музейных предметов, а также вопросы приёма и учёта предметов археологии. Сегодня в Законодательстве, связанном с этой темой, есть пробелы. Федеральные законы и Единые правила учёта и хранения расходятся. Сейчас Министерство культуры будет дополнять Единые правила учёта и хранения, мы хотим это обсудить».

В зале 30 человек – представители 15 музеев. Приехали гости и из соседнего региона. Сотрудникам музеев из Ярославской области есть, чем поделиться. Но и вопросов – немало.

«Фонд археологии – один из самых сложных в плане хранения, потому что он состоит из предметов разных материалов», – говорит хранитель фонда археологии Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Иван Купцов. – «Обычно фонды музея формируются по материалам: дерево к дереву, металл к металлу, так как режимы хранения предметов одинаковые. Здесь же фонды формируются по источнику поступления и в этом большая сложность. Нужны особые условия хранения чуть ли не для каждого предмета. Хотелось бы узнать, как этот вопрос решать?»

Солидарны с ярославскими гостями и сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Именно они рассказывали, как можно решить ту или иную проблему.

«У нас богатый опыт учёта и хранения. Фонды большие: порядка 450 тысяч предметов. Что важно, половина из них – археология. Хранение именно археологических предметов – всегда проблематично: большие затраты сил, времени и денег. Мы с удовольствием делимся с нашими коллегами опытом и рассказываем, как мы решаем сложности, связанные с этим вопросом», - говорит генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков.

В следующий раз музейные работники обсудят вопросы, связанные с экспозиционно-выставочной деятельностью. Встреча состоится в мае 2022 года.