Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Широкая Масленица в Суздале

Широкая Масленица в Суздале

10 марта 2022 Просмотров: 2906

6 марта в Музее деревянного зодчества прошли народные гуляния. Обширная программа началась с традиционного праздничного шествия. Колонна ряженых проследовала к главной сцене праздника. Во главе – символ солнца и чучело масленицы

Торжественно открыли праздник глава города Суздаля Сергей Сахаров и генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков. В этом году «Масленица» проводится в рамках всероссийской акции «Культурные выходные», объявленной Министерством культуры.

«Музей деревянного зодчества – это не просто наш объект, это центр сохранения и развития русской народной культуры», – сказал в своем выступлении Сергей Рыбаков. – «Масленица, в свою очередь, – один из самых народных праздников с огромным количеством фольклора, обычаев, традиций. Очень здорово, что такой праздник проходит именно в этом месте. Мы постарались наполнить его обрядами, хороводами, играми. Гости могут увидеть традиционную русскую забаву – игру „кила“ и настоящие кулачные бои».

Кулачные бои «один на один» и «стенка на стенку» – впечатляющее зрелище. Молодые парни показывали свою прыть и удаль. Целью таких боев на Руси являлось воспитание мужских качеств у молодёжи и поддержка физической формы. Постановочные кулачные бои были представлены Федерацией исконных забав и этноспорта России и бойцовским клубом «Русь».

«В русской деревне всегда надеялись на себя. Хорошо, если князь с дружиной подоспеет, а если нет? Защищай себя, жену, детей. Поэтому кулачные бои проводились регулярно. Бились не только „стенка на стенку“, но и „улица на улицу“. Скучно было сидеть раньше дома, интернета нет, телевизора нет. В моём детстве бились и „село на село“. Садились в электричку и ехали 5-7 остановок, только чтобы в соседнем селе подраться», – рассказывает Андрей Гусельников, организатор кулачных боёв.

Бились на Руси и за мяч. Сейчас популярные игры с мячом – это футбол, волейбол и баскетбол, а наши предки играли в килу. Захватывающие схватки от Федерации регби Владимирской области и Федерации килы создали у зрителей праздника впечатление погружения в историческую реальность. Кила чем-то напоминает регби. Задача – занести мяч в зону противника. Вот только таких современных понятий тогда не было. Вместо «забить гол» – «взять город», а слово «команда» заменил термин «ватага».

«Кила – русская игра. Первые письменные сведения о ней были в XVI веке. В неё играли все рыбацкие деревни, а на кону был улов. Я вместе с единомышленниками хочу популяризировать эту забаву. Мы взяли старые правила этой игры и урегулировали их под современный лад. Наша задача сделать килу популярным видом спорта. По ней уже проводятся региональные и всероссийские чемпионаты. Нас регулярно приглашают на различные народные праздники», – рассказывает Сергей Колянов, один из участников игры.

Помимо состязаний гости праздника с удовольствием участвовали в интерактивных забавах. В Музее деревянного зодчества было более 10 анимационных точек, на которых студенты Фольклорного театра Владимирского областного колледжа культуры и искусства помогали каждому проявить свою силу, ловкость, меткость.

Ещё одно развлечение – «Приключение Петрушки». Это кукольное представление. Организовано оно столичной театральной компанией «ЗаУглом». Главный рассказчик – он же шумовой оркестр – актёр снежного шоу Вячеслава Полунина Андрей Климак. Петрушкой и другими сказочными героями за ширмой управляет его супруга.

«Театр „Петрушка“ – классический кукольный театр. Это веселит публику, потому что классика – это вечно. У „Петрушки“ нет целевой аудитории. Зрители – от самых маленьких до взрослых, шутки и картинки всем понятны. По ремеслу я занимаюсь клоунадой, а моя супруга – из театра кукол. Я ей помогаю и учусь одновременно», – говорит Андрей Климак.

Зрители с удовольствием водили хороводы под музыку от лучших ансамблей народного творчества и фольклорных коллективов Владимирской области – «Владимирских рожечников», «Радуницы», «Надеи».

Интерактивное театрализованное представление «Мастерство и вдохновение» – показ коллекции эксклюзивных костюмов, созданных по мотивам русских народных промыслов, – и мастер-класс «Домашняя Масленица» от Центра музейной педагогики порадовали и малышей, и взрослых.

Немало зрителей собралось и на традиционную забаву «одолей масленичный столб». Из двух десятков претендентов забраться на него смог только один. Даниил из Иваново за свою ловкость был награждён сертификатом на услуги Главного туристического комплекса Суздаля. Свой приз победитель в торжественной обстановке передал одному из жителей города. На вопрос, зачем он отдал подарок, Даниил ответил: «Просто сделал доброе дело, ведь на дворе – Масленица».

Ещё одна народная забава – взятие снежного городка. Кто-то пытался забраться на ледяную стену, а кто-то мешал продвижению атакующих, закидывая их снежками. Тем не менее, стремление и упорство взяли вверх. «Снежный городок» пал.

Кульминацией праздника стало сожжение чучела масленицы. Этот обряд проводили за территорией музея, в поле. Прощались с зимой под песни под гармошку и громкие аплодисменты сотен гостей.

«Мы приехали специально из Москвы», – делится впечатлениями гостья музея Дарья. – «Узнали, что в Суздале самая популярная российская масленица. Нам сказали, после того, как масленица сгорит, надо помазать лоб и щеки сажей – на счастье. И мы это сделали. У вас получился отличный праздник!»

В этом году Масленицу в музее деревянного зодчества посетило более 3,5 тысяч гостей. Два года назад на праздник собралось чуть больше двух тысяч. Масленичные потехи в 2023-м году обещают быть ещё забавнее и веселее.