Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. «Музейные встречи» открыла лекция архитектора и художника Юрия Аввакумова

«Музейные встречи» открыла лекция архитектора и художника Юрия Аввакумова

Просмотров: 263
Сегодня в музейном центре «Палаты» прошла лекция архитектора, художника Юрия Аввакумова «Экспозиция искусства или искусство экспозиции». Она открыла цикл профессиональных мероприятий для сотрудников музеев Владимирской области «Музейные встречи»

В рамках цикла  планируется проведение лекций и семинаров по вопросам  хранения, реставрации, выставочной деятельности и другим темам, имеющим практическое применение в музейной работе.

Юрий Аввакумов — действительный член Российской Академии художеств. Проектированием выставок занимается с 1983 года. Работал в музеях и галереях Абу-Даби, Амстердама, Антверпена, Берлина, Брюсселя, Венеции, Владикавказа, Дюссельдорфа, Женевы, Коломны, Лондона, Магадана, Майами, Милана, Монако, Москвы, Парижа, Ростова, Санкт-Петербурга, Франкфурта. В настоящее время занят реконструкцией Усадьбы Голицыных в Москве.

По словам Юрия Аввакумова, умение «подать» материал — залог любой выставки. В пример он привел экспозиции Медицинского, (Хантерианского) музея в Лондоне, созданного  на основе коллекции выдающегося анатома и хирурга Джона Хантера. Врач получил известность не только своими научными исследованиями, но и высококачественными демонстрационными экспонатами, которые он изготавливал. После его смерти собрание было выкуплено Королевским хирургическим колледжем Англии и стало называться Хантерианским музеем.

Другой пример — лондонский музей Джона Соуна. Этот удивительный, спрятанный в переулках центральной части Лондона музей — одна из достопримечательностей столицы. Здесь хранятся произведения искусства, собранные выдающимся английским архитектором сэром Джоном Соуном (1753-1837).

Также Юрий Аввакумов рассказал о своем опыте создания выставок в российских музеях: Государственном историческом музее, Третьяковской галерее, Ростовском кремле.

Лекция сопровождалась слайдами, иллюстрирующими авторский эмоциональный рассказ.

Значение такого профессионального общения высоко оценил генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков. Он отметил: «Такие встречи необходимы для обмена опытом. На «Музейных встречах» мы будем использовать самые разные формы. Я рад, что музей стал площадкой для диалога коллег, ведь он необходим, чтобы привносить новое в нашу работу».