Тестовая страница
/home/c/cn16071/vladmuseum.ru/public_html/ru/simai.data/template/header/panel/menu__auth/template.php
 
/home/c/cn16071/vladmuseum.ru/public_html/ru/simai.data/template/header/panel/menu__auth/template.php
/home/c/cn16071/vladmuseum.ru/public_html/ru/simai.data/template/header/main/biblm/template.php
/home/c/cn16071/vladmuseum.ru/public_html/ru/simai.data/template/header/main/biblm/template.php
/home/c/cn16071/vladmuseum.ru/public_html/ru/simai.data/template/header/menu/menu_multi/template.php
/home/c/cn16071/vladmuseum.ru/public_html/ru/simai.data/template/header/menu/menu_multi/template.php

Троица

«Троица тремя праздниками богата – цветами, травами и румяным летом»

В русской традиции Троица связывалась, прежде всего, с обращением к растительности, расцвет которой приходится как раз на это время. Согласно традициям, на Руси на «Троицу» провожали весну и встречали наступающее лето. Символом праздника являлась береза, которая часто становилась центром народного гуляния. Считалось, что береза олицетворяла женское начало, и поэтому праздник считался девичьим. Девушки наряжались в лучшие наряды, украшали головы березовыми венками — относились к березе, как к покровительнице. Парни выбирали невест, дома украшали зелеными веточками.

Среди шумных и веселых массовых музейных мероприятий этот праздник проходит по-особому: более спокойно и камерно.

Первый Троицын день в Музее деревянного зодчества был проведен в 1986 году, а организацию и написание сценария взяли на себя сотрудники музея. Действо включало в себя выступления местных фольклорных коллективов, этнографические сценки с участием сотрудников музея, демонстрирующие трудовые занятия крестьян, участие народных мастеров и их чествование. Умельцев собралось немного, всего 11 человек из Суздаля и района, в том числе три мастера из Суздальского сувенирного цеха.

Свои умения показали гончар, бондарь, кружевница, плетенщик лаптей и другие. Участником был и резчик по жести Петр Тобиен, дом которого на улице Виноградова, украшенный вырезанными изображениями охотничьих собак, коней и птиц, долгое время был местной достопримечательностью. К празднику была подготовлена выставка «Сарафаны и резные прялки конца XIX — начала ХХ века».

С 2008 года в программу праздника входит уникальный, специально восстановленный для музея-заповедника, обряд «Вождение колоска», бытовавший во Владимирской губернии. «Колосок» — это красивая, убранная яркими лентами девочка, идущая по оплоту из рук участниц хоровода, стоящих попарно. Для чего и как это делали в старину — можно понаблюдать на нашем празднике.

Ежегодно на празднике проводят мастер-классы более 100 ремесленников — из Костромской, Владимирской, Нижегородской, Ивановской, Московской, Рязанской, Смоленской областей. Из золотистой соломки сплетается куколка, из бесформенного куска глины рождается добротный кувшин, а на белом льняном полотенце расцветает диковинный цветок. И этому чуду можно научиться прямо на празднике!

На зелёной лужайке среди старинных деревянных изб выступают музыканты и танцоры, приехавшие в Суздаль. Наших дорогих гостей ждет насыщенная музыкальная программа в фольклорном стиле.

Праздник Троицы нужно провести в веселье. Приглашаем вас Музей деревянного зодчества на Троицын день и Праздник народных ремесел – с березой кумиться, хороводы водить, в традиционных обрядах участвовать, в лаптях бегать, на диковинки от людей мастеровых поглядеть и в уникальное этно-музыкальное путешествие отправиться!

Как это было:

2022 год

2023 год

/home/c/cn16071/vladmuseum.ru/public_html/ru/simai.data/template/footer/copyright/copyright_solution/template.php