Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Музее деревянного зодчества отметили Троицкую субботу

В Музее деревянного зодчества отметили Троицкую субботу

5 июня 2023 Просмотров: 508

В субботу, 3 июня, в Музее деревянного зодчества Суздаля прошли традиционная Троицкая суббота и Праздник народных ремёсел. Несмотря на неблагоприятный метеопрогноз, погода была благосклонна: то солнышко, то тучки, но без дождя - небо «прохудилось» только под занавес программы, когда гости праздника уже смогли оценить и выступления народных коллективов, и мастерство приглашённых умельцев, и старинные аттракционы, и прочие интересные вещи насыщенной программы. Даже главное обрядовое действо - «Вождение колоска» увидели. Вот разве что незамужние девушки были слегка раздосадованы: ждали обряд «затопления берёзки» с пуском венков по реке и гаданием на женихов, но из-за дождя это дело не срослось. Впрочем, кто знает, может быть, особенно настойчивые, переждав, смогли сделать свой прогноз на счастье?

За женихов не отвечаем, но вот то, что праздник был отлично подготовлен - это точно! Яркие красочные выступления, детские игры и забавы, мастер-классы, аутентичные «вкусности» от ресторанов и монастырей - было на что посмотреть и в чём поучаствовать. Особый интерес гостей вызвал народный мастер Сергей Плотников из Воронежа. Он привёз в Суздаль «Музей забытой музыки» - десятки инструментов, названия которых нынешние россияне помнят разве что по книгам и фильмам про старину: волынки, дудочки, трещотки, лиры, гусли, гудки и т.д. Пока в коллекции воронежца около 80 инструментов.

 - Увлечение этим делом пришло двадцать лет назад, - говорит мастер. – Жена на новый год подарила книгу Василия Бычкова о народных инструментах с чертежами. Она решила, что, как рабочий человек, сделаю по этой книге какую-нибудь трещотку или дудочку, но я на этом не остановился – продолжил ещё и ещё. К музыке я никакого отношения тогда не имел, но у меня был друг баянист, он приходил с баяном, помогал настраивать инструменты, объяснял, что такое мажор и минор, и так далее - с этого и пошло.       

Гостей радовали фольклорные коллективы «Радуница», «Надея» и «Колосок», ансамбль фольклорного танца «Карусель» (г. Кострома), а творческое объединение «Под облаками» предложило репертуар из старинных песен Центрального Черноземья - Белгородской и Воронежской областей. Это настоящая, корневая народная музыка, исполнявшаяся столетия назад.

А еще на празднике каждый желающий мог покататься на русских круглых качелях и поиграть в старинную игру «Закрутиха», испытать силу и ловкость. Там действовала площадка со старинными русскими аттракционами, воссозданными по гравюрам и чертежам XVII-XVIII вв.

- Праздник Троицы позиционируется как праздник народных традиций, народных ремёсел, поэтому мы стараемся возрождать не только обрядовые вещи, но и, например, развлечения. Поэтому сегодня на территории Музея деревянного зодчества можно увидеть и старинные игры, аттракционы, забавы, где можно попробовать свои силы – скажем, в битве мешками на бревне или перетягивая канат, - сообщила заведующий комплексом «Музей деревянного зодчества» Анна Берченко.

Троицын день - один из любимых праздников русского народа, с ним связано много обрядов и обычаев. В старину в этот день чествовали весеннее возрождение земли, проводили обряды на плодородие. Последнее для Музея деревянного зодчества особенно актуально, поскольку в рамках развития комплекса планируется расширить имеющееся там опытное поле. За поддержкой в этом деле музейщики обратились в различные аграрные ведомства, однако из уважения к старине можно прибегнуть и к «народному опыту». А что? Вдруг вековые обряды подскажут, как вырастить на благословенной суздальской земле невиданный доселе урожай.