Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Троица в Суздале – это традиция

Троица в Суздале – это традиция

Просмотров: 646
Звонкая, зеленая, нарядная, пахнущая скошенной травой и ароматными пирогами Троица вновь собрала далеких и близких гостей на земле древнего Суздаля — в Музее деревянного зодчества

Приглашать на Троицу уникальных народных мастеров, лучшие народные коллективы, воспроизводить старинные обряды — стало доброй традицией Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Этот праздник  всегда пользуется большой популярностью среди людей из разных уголков страны. В этом году в музей, на праздник народных ремесел, приехало 2200 гостей. Для сравнения, в 2019 году их было в два раза меньше.

Выступая с приветственным словом, и. о. генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков пообещал, что 2022 год для музея в Суздале будет особенно ярким: «С этого года Владимиро-Суздальский музей-заповедник начал новый проект Народные праздники по-суздальски”. Очень хорошо понимаем, что Музей деревянного зодчества — это не просто собрание экспозиций и памятников. Все-таки без интерактива, без работы с посетителями, без каких-то номеров, квестов, мастер-классов и прочих развлечений он будет скучным. Поэтому с этого года мы начали системную работу по изучению русского фольклора и на базе музея организовали Центр русской культуры. И теперь содержание наших праздников постоянно пополняется. Мы придумали так, что буквально каждую субботу, с 13:00, у нас проходят 4 интерактивных сеанса для гостей музея. Причем как для групп, так и для отдельных туристов. Сначала идет экскурсия от Хозяюшки по русской деревне, а потом — обрядовая интерактивная программа — песни, игры, обряды, хороводы и другие достаточно интересные истории. И где-то раз в месяц проходит большое событийное мероприятие, посвященное тому или иному крупному народному празднику».

Действительно, душа современного человека тянется к народным праздникам, как к чему-то светлому и нерушимому. Ведь именно в них лежат истоки мудрости, добра, гармоничного взаимодействия с природой. К примеру, Троица уже давно наполнилась новыми смыслами и «легендами», получила широкую популярность среди самых разных людей. Часть традиций прошлого удалось сохранить и даже реконструировать. Как раз в этот день Ансамбль фольклорной песни «Радуница» и Народный коллектив «Хор русской песни» Владимирского областного музыкального колледжа им. А. П. Бородина представили наиболее яркие Троицкие гуляния, игры и обрядовые действа. Самые зрелищные из них — это «Вождение колоска» и «Завивание березки», популярные в старину у крестьян Владимирской губернии.

Вот что об этом рассказал Руководитель «Радуницы» Константин Васин«Эти обряды входят в Троицко-купальский цикл и приурочены к пику цветения растительности. Это своего рода продуцирующая, аграрная магия, стимулирующая плодородие земли. И если Завивание березки было распространено повсеместно у восточных славян, то Вождение колоска — уникальный хороводный обрядовый комплекс, который известен только во Владимирской губернии. Первое его описание относится к 1853 году. И оно достаточно подробное — все действия и даже тексты песен. Девушки образуют живой мост из рук, по которому идет девочка лет 12-ти, символизирующая Колосок. Процессия движется от села к полю, где девочка срывает настоящий колосок, далее таким же образом колосок несут к церкви. И уже после этого начинаются народные гуляния».

И конечно, в этот день гости были не только зрителями, но и активными участника праздника — плели венки из березы, бегали наперегонки в лаптях, водили хороводы, пели народные песни. С большим интересом праздник встретили и дети. Для них работала детская площадка, где можно было посмотреть кукольное представление «Березкин дом», принять участие в народных играх и забавах, что-то смастерить своими руками. 

«Я прыгал через канат – класс! А вот моя поделка — подарю ее бабуле. Драться мешками было тяжело, но я победил», — так свои эмоции выразил гость праздника шестилетний Илья из Владимира.

По традиции Троица в Суздале — это еще и творческий слет лучших мастеров региона, которые занимаются народными промыслами: резьбой по дереву, лепкой из глины, вышиванием, кружевоплетением и др. Гости с удовольствием разглядывали их работы, принимали участие в мастер-классах и покупали сувениры на память.

К примеру, Игорь Фролов — художник-резчик по дереву, представитель творческой династии семьи Фроловых, более 40 лет занимается резьбой по дереву в технике одного резца. Милые персонажи сказок и басен из дерева он делает с душой при помощи одного инструмента — резца. Каждая такая «Суздальская потешка» символизирует какое-то хорошее пожелание. «Человек, как он иногда бывает, задумывается о чем-то и забывает. А такая вещь напоминает ему о том, как правильно жить», — рассказал Игорь о смысле своих работ.

Праздник закончился, но добрые воспоминания надолго останутся в копилке памяти каждого, кто в этот день оказался здесь — на зеленой полянке, в окружении милых сердцу деревянных домиков и церквей, на древней Суздальской земле. И значимость его намного больше, чем кажется на первый взгляд. Роман Ломов — мультиинструменталист, который играет более чем на 100 народных инструментах, бережно хранит традиции прошлого, руководит фольклорным коллективом, преподает — считает, что «эмоциональный отклик на народные песни и танцы в душе каждого человека запускает особый генетический код. А значит — такие праздники, как Троица, очень важны и очень нужны». Роман показал замечательное шоу с участием владимирского рожка и травяной дудки калюки и даже научил играть на ней маленьких гостей.

Своим мнением о Троице в Суздале поделились гости из столицы: «Ну, что, ребята, круто — реально круто! После Москвы — это просто какое-то путешествие во времени — водили хороводы, плели венки. Честно говоря, первый раз в жизни надел лапти, да еще и бежал в них! Необычно, но думал будет хуже. Отдохнули на все 100!»

Надежда Петровна, пенсионерка из Киржача, говорит: «Я массовик-затейник по жизни. Если видели — пришла и сразу подключилась. Прыгала, как молодая. Вы знаете, такой хороший праздник — все довольные, веселые, забыли про все горести. Спасибо огромное! Обязательно приеду еще!»

Однако на этом Владимиро-суздальский музей-заповедник не прощается со своими друзьями, а приглашает на новые праздники. Каждые выходные в музее деревянного зодчества проходят интерактивные программ «Народные праздники по-Суздальски», а 16 июля состоится грандиозный праздник «День Огурца».