Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Житель Архангельской области передал в дар музею редкие граненые стаканы

Житель Архангельской области передал в дар музею редкие граненые стаканы

18 октября 2023 Просмотров: 550

Фондовая коллекция «Стекло» в скором времени пополнится интересными экспонатами. Житель города Вельска Архангельской области Николай Александрович Астафьев передал в дар музею-заповеднику два гранёных стакана - образцы продукции Гусевского хрустального завода первой половины 1950-х гг.

На донышках стаканов оттиснут товарный знак предприятия в виде букв «ГХЗ», вписанных в круг в обрамлении пояса расходящихся лучей. Такая марка Гусевского хрустального завода встречается довольно редко и только на гранёных стаканах этого времени.

Николай Астафьев - коллекционер с 10-летним стажем, основная тема его увлечения - гранёные стаканы, публикации и документы по истории стекла. В его личной коллекции собрано около 300 стаканов и стопок, различных по времени и изготовителям, представлены товарные знаки более 20 стекольных заводов.  

Николай Александрович сотрудничает с краеведческим музеем города Вельска, помогая в атрибуции предметов фондовой коллекции стекла. Приобретение книги «Гимн стеклу» (материалы исследований научных сотрудников Гусь-Хрустального филиала Н.Т. Пак и А.В. Чукановой, 2013 г.) способствовало его знакомству с Музеем хрусталя имени Мальцовых.  В ходе общения с хранителем коллекции стекла Аллой Чукановой Николай Александрович выразил желание передать в дар музею образцы в его коллекции, которые не представлены в нашем музейном собрании.

В настоящее время в коллекции стекла Владимиро-Суздальского музея хранится только один гранёный стакан Гусевского хрустального завода. Это образец военного времени, 1940-х годов, с оттиснутой на основании надписью «ГХЗ». Его передала в 2014 году жительница Гусь-Хрустального, бывший главный врач ЦРБ Раиса Ильинична Быкова. Молодой девчонкой она сдавала кровь, необходимую раненым бойцам. После процедуры для подкрепления сил донорам давали стакан сладкого чая. Такой стакан для чая - атрибут военного времени, вместе с банкой для забора крови, которые также изготавливались на заводе во время Великой Отечественной войны, Раиса Ильинична передала в музей.

В наши дни все больше возрастает интерес к стеклу советского времени. Многие коллекционируют советское стекло, в том числе и гранёные стаканы. Для обозначения этого увлечения появился свой термин - «верофацетика» (от фр. verre à facettes – стакан гранёный). Каждый год 11 сентября общественность отмечает «День советского гранёного стакана». Для многих соотечественников гранёный стакан стал одним из символов советского прошлого, с которым связаны личные ассоциации. Для кого-то это чай в школьной столовой; для кого-то - семечки, купленные у бабушек на улице и пересыпанные из стаканчика в газетный кулёк; а может быть, любимый сок в кафетерии ближайшего к дому магазина.

У многих с этим предметом связаны воспоминания о первом путешествии в поезде, где обязательным атрибутом был крепкий чай в серебристом подстаканнике. Пополнение коллекции новыми образцами повышает научный статус фондовой коллекции стекла. Стаканы с товарными знаками предприятия иллюстрирует новые страницы в истории Гусевского хрустального завода и дают возможность продолжить исследование, посвящённое этой теме. 

Владимиро-Суздальский музей-заповедник благодарит Николая Александровича Астафьева за подарок.