Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. XXI Праздник Огурца состоится в Суздале

XXI Праздник Огурца состоится в Суздале

16 июня 2023 Просмотров: 2406
Праздник Огурца - одно из любимых летних событий для жителей и гостей Суздаля, ставшее визитной карточкой города. Праздник является единственным в России, посвященным этой популярной овощной культуре. Традиционная площадка для проведения торжества - Музей деревянного зодчества.

В этом году Праздник Огурца - XXI по счёту - состоится 15 июля, в субботу, с 12 до 19 часов. Партнёр мероприятия – «Московский кредитный банк».

Идея Праздника Огурца вдохновлена уникальной историей огородничества, развитого в Суздальском Ополье. Популярность местного огурца со времен Петра Первого и огуречного «расцвета» в Суздале XVIII века продолжается и в наши дни. Сейчас Суздаль негласно считается «огуречной» столицей России.

Событие, обычно приходящееся на «макушку лета», также уникально по сочетанию культурной программы, включающей традиции русских народных праздников и в то же время открытой креативным задумкам, и неповторимому фону музея с его памятниками архитектуры, превращающимися в этот день в главные декорации. Праздник ассоциируется с историческими ярмарками и сельскими праздниками и полностью соответствует эстетике старинного русского массового действа.

В этом году праздник развернётся в самых разных локациях. Кроме главной сцены будут анимационные и игровые площадки, гастроряды с продажей тематической продукции: разносолов, пряных заготовок, пирогов, экзотических видов варенья, включая огуречное, ярмарка мастеров, старинные аттракционы «Закрутиха», чьи элементы выполнены по чертежам и рисункам XVIII-XX веков, мастер-классы для детей и взрослых. Например, откроется «Засолочная изба», где научат правильной засолке огурцов с дегустацией готовых продуктов.

Из прочих забав – запуск огуречных воздушных змеев, огуречные хороводы и «Малосольные танцы», конкурс на лучший огуречный костюм и огуречный частушечный баттл, и многое-многое другое.

Хэдлайнеры праздника:

Звёзды телеканала «БОБЁР» — первого в России круглосуточного телеканала, посвящённый хобби и увлечениям - Октябрина Ганичкина, Ольга Платонова и Сергей Ашарин.

  • Трио «Старостин, Клевенский, Марио» (Москва) - играет акустическую музыку, опирающуюся на традиционные фольклорные корни.

    Каждый из музыкантов является признанным мультиинструменталистом. Сергей Старостин – ключевая фигура русского фольклора, вокалист, владеющий разнообразными традиционными вокальными техниками, игрой на традиционных русских инструментах – гуслях, рожках, дудках и т.д.

    Сергей Клевенский – исполнитель-виртуоз на разнообразных духовых инструментах - кларнете, испанской, болгарской, эстонской волынках, китайском хулусе, лоувисле, а также рожках и колюках. 

    Мариан Калдарару (Марио) – яркий перкуссионист, в его арсенале десятки экзотических инструментов, принадлежащих разным культурам от Молдавии, Индии, Африки до Латинской Америки.

  • Ансамбль «Комонь» (Москва) – один из самых востребованных коллективов, исполняющих традиционные песни в оригинальном звучании. В музыке миксуются традиционные темы из русского фольклора с современным звучанием – джазом, электроникой, фьюжном. Свои выступления группа позиционирует как опыт совместного переживания в формате танцевально-театрального хеппенинга.

  • Творческое объединение «Петр Валентинович» (Москва) - молодые музыканты, фольклористы, певцы, танцоры, перформеры, педагоги и просто симпатичные, талантливые ребята, которые меньше чем два года назад собрались вместе для того, чтобы делать проект для души. За плечами коллектива сольные концерты в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Твери.

  • Традиционный ведущий праздника:

    Константин Васин (Владимир) - этнограф, руководитель фольклорных экспедиций в места бытования традиционного песенного фольклора Владимирского края, автор и режиссер творческих проектов, фестивалей, концертных программ, директор и художественный руководитель муниципального ансамбля фольклорной песни «Радуница». Является традиционным ведущим Праздника Огурца в Музее деревянного зодчества.

    Кстати. Свежие огурцы в Суздале уже продают. И каждый год ассортимент изделий из огурца расширяется. В прошлом году, например, местные умельцы и кулинары представили новые сладкие блюда - огуречные леденцы, мармелад и пастилу. А огуречное варенье – это уже традиционный продукт праздника, причём с сопутствующей легендой. Это яство, как утверждается, было любимым у Ивана Грозного.

    Ждём вас в Суздале 15 июля на Празднике Огурца!