Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Выставка «Русский феникс. Суздальская земля» откроется в День России

Выставка «Русский феникс. Суздальская земля» откроется в День России

26 мая 2024 Просмотров: 302

Ключевым событием 1000-летия первого летописного упоминания Суздаля станет открытие 12 июня, в День России, выставки «Русский Феникс. Суздальская земля». Это совместный проект Музеев Московского Кремля и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Выставка, которая пройдет в Крестовой и Трапезной палатах Суздальского Кремля, посвящена многовековой истории Суздаля, знавшего как времена небывалого расцвета, так и периоды разорения, после которых город и его земля неизменно возрождались, подобно легендарной птице Феникс.

Более 240 бесценных предметов из коллекций двух музеев позволят посетителям более полно и наглядно узнать о прошлом Суздальской земли, понять её значение для нашего государства. Среди древних памятников – шедевры иконописи, ювелирного искусства, западноевропейское оружие, белокаменные рельефы, богослужебные облачения, произведения лицевого шитья, драгоценные вклады русских князей и государей в храмы и монастыри Суздаля.

 – Это первый совместный проект Музеев Московского Кремля и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Многие предметы из наших музеев очень тесно связаны и, собранные на одной площадке и дополняющие друг друга, расскажут историю объединения Русского государства и преемственности двух древних столиц, – отмечает Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля.

Такое богатейшее собрание древних памятников в одном выставочном пространстве само по себе феноменально, и это делает наш совместный с Музеями Московского кремля проект очень ярким событием юбилейного года. Кроме того, выставка даёт уникальную возможность показать значение Суздаля как исторического, духовного и культурного центра страны, - считает Екатерина Проничева, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Экспозиция начинается с произведений XI–XIII столетий – золотого века Великого княжества Владимирского. Её открывают выдающиеся памятники: южные врата суздальского собора Рождества Богородицы; икона «Спас Златые Власы» из Успенского собора Московского Кремля; ковчег святого Димитрия Солунского и икона святого на «гробной доске», присланные в XII веке из Салоник во Владимир князю Всеволоду Большое Гнездо; серебряные украшения из Большого кремлевского клада и другие уникальные предметы.

Трагическая история Батыева нашествия представлена очень выразительным памятником: обожженной рельефной иконой «Святой Савва Освященный». А период возрождения в первой четверти XV века – созданным Андреем Рублёвым списком с главной русской святыни – иконы Владимирской Богоматери.

На протяжении столетий Суздаль был центром собирания русских земель. Со временем эта роль перешла Москве – прямой наследнице древнего княжества. Более поздней истории Суздальской земли посвящён раздел выставки, повествующий о видных исторических деятелях периода Московского царства – Василии Ивановиче Шуйском, последнем Рюриковиче на русском престоле, и князе Дмитрии Михайловиче Пожарском – герое Смутного времени и спасителе Отечества. Оба жертвовали в храмы и обители Суздаля драгоценные дары, некоторые их них представлены в экспозиции.

Издревле и по сегодняшний день Суздаль остается одним из духовных центров страны. Это проиллюстрировано предметами, связанными с выдающимися церковными иерархами XVII века – митрополитом Суздальским и Юрьевским Иларионом и патриархом Московским Иосифом. Посетители увидят созданные в этот период роскошные облачения, церковную утварь и Евангелия в драгоценных окладах.

Завершает выставку икона Богоматери Владимирской второй четверти XVII века, заказанная патриархом Иосифом. На её полях подробно проиллюстрирован текст Сказания об иконе, включая ее раннюю историю – перемещение из Вышгорода во Владимир, а также чудесное спасение Москвы от войск Тамерлана. Она символически объединяет все ключевые события тысячелетней истории Суздаля: перенесение центра русских земель из Киева на северо-восток Руси, преемственность от Византии, становление Суздальской земли как особого «удела Богоматери» – ядра, вокруг которого собрана воедино Россия.

Выставка будет работать до 1 октября 2024 года.

-------------------------

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив