Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Музей открывает сезон духовой музыки

Музей открывает сезон духовой музыки

28 мая 2024 Просмотров: 281

С наступлением лета Владимиро-Суздальский музей-заповедник открывает регулярные концерты духовой музыки. Музыка будет звучать по выходным в Гусь-Хрустальном и посёлке Муромцево Судогодского района.

Музыкальные сезоны мы начали проводить в прошлом году: всё лето в усадьбе В.С. Храповицкого в Муромцево по выходным дням звучала духовая музыка. Самое активное участие в этом проекте принял судогодский оркестр «Возрождение» под управлением Владимира Трахоненкова.

Сейчас география расширяется: к хорошему делу присоединился Гусь-Хрустальный, где расположен Музей хрусталя им. Мальцовых. В городе стекольных дел мастеров есть свой старейший коллектив - Муниципальный духовой оркестр им. Е.К. Соловьева.

Первый концерт на музейных площадках (в Гусь-Хрустальном это будет сквер у нашего музея) состоится 1 июня. В «хрустальной столице» музыка заиграет в полдень, в Муромцево - на час позже, в 13 часов.

Далее концерты будут проходить в указанное время по субботам в течение всего лета. Надеемся, каждый слушатель получит яркие эмоции от живой музыки - от произведений, которыми наслаждались несколько поколений наших соотечественников.

История духовых оркестров в России насчитывает сотни лет. Первый придворный военный духовой оркестр был образован ещё в 1547 году по указу царя Ивана Грозного.   

А позже музыка звучала не только для поднятия боевого духа, но и для услаждения слуха обычных мирных граждан: она разливалась на улицах, в садах и парках, создавая приподнятое праздничное настроение. Отрадно, что духовые оркестры сохранили верность выбранной теме и до сегодняшних дней.

Это доказал прошлогодний музыкальный сезон в Муромцево. Духовой оркестр «Возрождение» из Судогды полюбился и гостям музея, и местным жителям. Он гармонично вписался в атмосферу усадьбы и наполнил её особым очарованием и шармом. Познакомиться с музыкальными произведениями, традиционно исполнявшимися в парках в XIX-XX веках, можно будет на протяжении всего лета!

А музыкальную программу оркестра им. Е.К. Соловьева в Гусь-Хрустальном составят старинные вальсы, марши, ретро-хиты, джазовые композиции и популярные мелодии.

Лето. Музей. Духовой оркестр. Давайте попробуем сложить эти пазлы в единую картинку и получить невероятное удовольствие здесь и сейчас!