Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Выставка художников Модоровых открылась в Музейном центре «Палаты»

Выставка художников Модоровых открылась в Музейном центре «Палаты»

23 декабря 2022 Просмотров: 645

22 декабря в Музейном центре «Палаты» состоялось торжественное открытие выставки двух представителей одной из известнейших владимирских художественных династий под названием «Николай Модоров. Олег Модоров. Диалоги поколений». На ней представлено в общей сложности около 80 картин из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника и личной коллекции семьи

Династия художников Модоровых, ведущая свое начало от мстерских иконописцев, хорошо известна не только в нашей области, но и по всей России. Сложно найти более мощный художественный клан на владимирской земле. Наиболее ярким его представителем был Федор Александрович Модоров — народный художник РСФСР, ректор Государственного художественного института имени В. И. Сурикова. В родственных связях с этой семей состояли Владимир Яковлевич Юкин — один из основателей Владимирской школы живописи, а также реставратор Павел Иванович Юкин. И вчера в стенах музея открылась выставка еще двух представителей этой династии, посвященная юбилейным датам. В этом году Николаю Николаевичу Модорову исполняется 95 лет (1927-1989), а Олегу Николаевичу в марте 2023 г. будет 60. Он живет и работает во Владимире, передает свой богатейший опыт будущим художникам. Его пейзажи не такие нарочито яркие и декоративные, как у отца, но они отличаются особой эмоциональностью и поэтичностью, передают тонкие оттенки настроения художника, созвучные состоянию природы. Диалог двух поколений одной семьи — главная тема вернисажа.

На открытии проекта известный скульптор Игорь Черноглазов, заместитель председателя Владимирского отделения Союза художников России, вручил автору выставки Золотую медаль «Духовность. Традиции. Мастерство» — высокую награду ВТОО «Союз художников России», которой удостаивают лишь наиболее ярких деятелей изобразительного искусства за большой вклад в развитие художественного творчества страны. Он выразил свое восхищение коллегой и другом: «Это удивительный человек. Он как художник меняется каждый день. Ставит перед собой новые горизонты и открывает их».

Преподаватели и руководители кафедры Дизайна, изобразительного искусства и реставрации ВлГУ выразили огромную благодарность мастеру за то, что он растит достойную смену, «направляет молодежь на важном жизненном пути и пути искусства». Студенты — ученики Олега Николаевича — подчеркнули, что, общаясь с ним, испытывают невероятную эмоциональную подпитку, а само творчество художника «оставляет важный душевный отпечаток у каждого, кто к нему прикоснулся».

Сегодня мастер в отличной профессиональной форме, много пишет, преподает. Даже в период пандемии провел две зарубежные выставки — в Корее и Нью-Йорке. Выставка в «Палатах» — новый творческий рубеж. И хотя на ней есть работы из давнего прошлого, по большей части она рассказывает о Модорове последних лет.

«Своим ученикам я хочу сказать, что просто любить природу и искусство – этого мало. Нужно научиться в ней видеть то, что другие не видят, открыть в ней маленький кусочек себя или своего отношения к ней. Природа — она безгранична и, как натура, она всегда дает человеку жизненную энергию для творчества, для вдохновения, причем каждому она дает свое».

Выставка «Николай Модоров. Олег Модоров. Диалоги поколений» продлится в МЦ «Палаты» до 26 февраля.