Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Выставка из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась в «Исаакиевском соборе»

Выставка из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась в «Исаакиевском соборе»

Просмотров: 437
В Санкт-Петербурге в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор» состоялось открытие выставки «Пути земные и небесные: три Евангелия Ивана Шмелева»

Юрий Мудров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор» отметил, что выставка входит в культурную программу музея, посвященную трагическим датам нашей истории. Он от всей души поблагодарил коллег из Владимира за представленные экспонаты, рассказывающие о времени и выдающихся людях, которые были и остаются в нашей истории. «Бывший владелец предметов, талантливый русский писатель Иван Сергеевич Шмелев прожил тяжелую, яркую жизнь, но, к сожалению, стал известен достаточно поздно», – отметил руководитель музея.

На выставке в городе на Неве представлены три издания из обширного мемориального комплекса Ивана Сергеевича Шмелёва, который хранится в фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Александр Капусткин, заместитель генерального директора по развитию в ответном слове выразил мнение, что для музея-заповедника большая честь экспонироваться в музее-памятнике «Исаакиевский собор». Также он рассказал гостям выставки о том, как усилиями группы сотрудников Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника было привезено из Парижа, где писатель провел последние годы жизни, более двух сотен предметов, тесно связанных с жизнью и творчеством Шмелева – книги, личные вещи, предметы быта, икона, фотографии, документы.

Александр Капусткин также поблагодарил от имени коллектива музея петербургских коллег за тесное сотрудничество и совместные выставки для лиц с особенными возможностями.

Три Евангелия Ивана Шмелева, которые посетители Исаакиевского собора могут увидеть в музее-памятнике – это три ярчайшие вехи тернистого пути бедствий и изгнания, которые был вынужден пройти русский писатель.

Выставку можно посетить в часы работы Исаакиевского собора с 30 июня по 31 июля 2022 года.

Для справки:

В отечественной литературе И. С. Шмелев стал продолжателем традиций, заложенных Н. В. Гоголем и А. П. Чеховым. Его ранние произведения проникнуты симпатией к низам, к «маленькому человеку». Но революцию 1917 года Шмелев не принял. Именно с этого времени началась полоса наиболее трагических событий в жизни писателя.

После революции Шмелев вместе с семьей перебрался в Крым. Очевидно, в это время он приобрел в Севастополе Евангелие, изданное в Петрограде в 1916 году. Это «Севастопольское» Евангелие стало свидетелем многих драматических событий, выпавших на долю Шмелева в Крыму.

Летом и в начале осени 1923 года Шмелев с женой гостил у Буниных в городке Грасс на юге Франции. Он был в подавленном состоянии, остро ощущая горечь потери любимого сына и родной России... Шмелев так и не прижился в эмиграции, тоскуя по ушедшей, утраченной им России всеми своими произведениями, написанными на чужбине. Именно там, в Грассе, он приобрел Евангелие на французском языке.

Третье Евангелие Иван Сергеевич Шмелев получил в подарок в Женеве, за два года до своей кончины. «Женевское» Евангелие стало важным поддерживающим даром в период новых жизненных испытаний, перенесенных Шмелевым.

Фото: пресс-служба Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»