Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Мастер акварели Сергей Андрияка с творческим визитом во Владимире

Мастер акварели Сергей Андрияка с творческим визитом во Владимире

Просмотров: 577

В Центре пропаганды изобразительного искусства прошел мастер-класс Народного художника РФ Сергея Андрияки

Это была первая и далеко не последняя встреча руководителя и педагогов академии Сергея Андрияки с местными талантами. 5 и 6 июля творческий коллектив продолжит обучение владимирских художников на Фестивале искусств «Золотой Витязь» по Золотому кольцу».

Сергей Андрияка — известный и авторитетный в России человек. Именно он возродил в России почти ушедшее в прошлое направление многослойной акварельной живописи. Более того, теперь он обучает этому виду искусства других — в Школе акварели и в Академии акварели и изящных искусств собственного имени.

Многодневная творческая командировка художника во Владимирскую область стала настоящим подарком и для профессиональных художников, и для любителей, и для учащихся художественных школ. Визит Сергея Андрияки можно разбить на два этапа. Первый — выставка «Мастер и Ученик. Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки», а также мастер-класс для педагогов и художников нашего региона в Центре пропаганды изобразительного искусства. Второй — участие в Фестивале «Золотой Витязь» по Золотому кольцу», организатором которого выступает Владимиро-Суздальский музей-заповедник. 

Вот что рассказал мастер о своей миссии: «Я преподаю всю свою жизнь. Моя цель  не искать таланты, они, кстати, плохо обучаются, а научить людей тех, которые просто хотят рисовать. Техника акварели очень и очень сложная. Если художник не знает последовательности системы, то он при всем своем желании, таланте, умении, знаниях, не сможет ничего сделать. А мы практически обучаем — делай раз, делай два, делай три — и у тебя получилось. Вот об этом идет речь. И, собственно, вся наша деятельность —она построена на том, чтобы научить».

В своей практике Сергей Андрияка использует возрожденный на современном уровне самый эффективный метод обучения художников: так называемой «метод наглядного преподавания», базирующийся на совместном, одновременном выполнении всех заданий педагогом и его учениками. Мастер — пишет и комментирует, ученики —слушают и выполняют работу вместе с ним. Впереди у Сергея Андрияки и его дружной команды — Фестиваль искусств «Золотой Витязь» по Золотом кольцу» и три плодотворных творческих дня.

«Работа предстоит большая и интересная. Во-первых, это открытие моих выставок: 4 июля  в Муромцево в Усадьбе Храповицкого, а 5 в Гороховце в историко-архитектурном музее. Затем  мастер-классы. 5 июля в Муромцево их проведут педагоги моей Академии. А 6 июля в Гороховце на территории Музея купечества Дом Ершова,  у мольберта буду я сам и мои дочери, Елизавета и Софья. Ну и, конечно, у нас пройдут пленэры. 6 и 7 июля в них примут участие педагоги-художники Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки».

Сегодня жизнь художника весьма насыщена, тем не менее, Сергей Андрияка успевает всё — пишет каждый день, преподает, организует, руководит. Даже во время визита во Владимир уже успел сделать наброски Покрова на Нерли и другие зарисовки. У него много планов и идей. Он полон сил и энергии. И он по-отечески любит своих учеников.

«Я впервые на мастер-классе Сергея Николаевича. Пришла сюда, чтобы изучить приемы художника, взять их на вооружение и интегрировать в учебный процесс», — поделилась Татьяна Головкина, преподаватель ИЗО в Школе искусств №6 и Детской художественной школе. – «Конечно, я в восторге! Так много всего нового! Скоро поеду на Байкал и попробую писать именно так, как научил Сергей Андрияка».

Если вы хотите поближе познакомиться с Народным художником и его талантливыми учениками, обязательно посетите мероприятия, которые будут проходить в рамках Фестиваля искусств «Золотой Витязь» по Золотом кольцу». 

Программа Фестиваля