Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Вячеслав Почечуев: от «машины времени» к гениальным «деревяшкам»

Вячеслав Почечуев: от «машины времени» к гениальным «деревяшкам»

Просмотров: 243

24 ноября в Музейном комплексе «Кремль» в Суздале откроется выставка «Вячеслав Почечуев. Древо жизни», приуроченная к 85-летию известного скульптора, создавшего более тысячи работ из древесины, гайдаевскую машину времени и говорящую голову из к\ф «Руслан и Людмила»

Вячеслав Валентинович Почечуев (1937–2002) — скульптор, художник-карикатурист, обладающий безграничной внутренней свободой и тонкой иронией, которая помогала ему быть независимым от условностей жизни свободным художником. Его мало занимала статусность профессии, членство в творческих союзах. Он жил и работал там, где было интересно, сам выбирал для себя главные темы в творчестве — те, которые действительно его волновали.

Он был художником-философом, писал ироничные стихи. Свои скульптуры, независимо от сюжета, ласково называл «деревяшками». В молодые годы Почечуев был вполне успешным карикатуристом, работал художником-декоратором в Ленкоме, создал декорации для фильма А. Л. Птушко «Руслан и Людмила», изобрел «Машину времени» для популярной кинокомедии Л. И. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Бросив все, он уехал на край земли, на Камчатку, работал геологом, сейсмологом и именно там открыл в себе талант скульптора, выбрав любимый материал — каменную березу. Всегда стремился овладевать вершинами мастерства. В его скульптуре — виртуозность обработки дерева в сочетании с философским содержанием композиции, в карикатуре — точность рисунка в передаче комического или гротескного эффекта сюжета. Более двадцати лет он жил и работал в деревне Сергеево на Владимирской земле, создав нехитрую мастерскую в простом сельском доме и был безгранично счастлив.

Настоящая известность пришла к мастеру после смерти. Вдова художника Наталья Николаевна Киселева передала его работы в музеи Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и Александрова, издала каталоги и книгу «Ключ от Берендеева царства», посвященную жизни и творчеству автора. Благодаря ее усилиям, имя художника зазвучало с новой силой на многих выставочных площадках.

На выставке представлены 39 скульптурных композиций из собрания музея. Комментарии, стихи и электронные копии карикатур В. В. Почечуева позволят проникнуть в суть авторского кредо и разгадать сюжетные линии и скрытые смыслы его произведений.

Выставка продлится в Суздальском Кремле до 12 февраля 2023 года.