Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Волонтерский корпус в Муромцево: итоги и перспективы

Волонтерский корпус в Муромцево: итоги и перспективы

Просмотров: 631
Проект «Волонтерский корпус по сохранению и изучению архитектурно-паркового комплекса усадьбы В.С. Храповицкого в Муромцево» подошел к завершению. Его итоги, перспективы и планы волонтерской работы обсудили на круглом столе, где собрались участники проекта, организаторы и коллеги-музейщики.

В сентябре и октябре три группы добровольцев по 20 человек приняли участие в проекте «Волонтерский корпус по сохранению и изучению архитектурно-паркового комплекса усадьбы В.С. Храповицкого в Муромцево». Это были люди разных профессий и возрастов – от студентов до пенсионеров. Сначала они прошли обучение – инструктаж по технике безопасности, экскурсии по белокаменным соборам Владимира и 15 сохранившимся объектам Усадьбы Храповицкого в Муромцево, лекции об истории волонтерского движения и охране объектов культурного наследия, а затем провели работы по расчистке старинного парка от дикой поросли. 

Александр Капусткин, заместитель генерального директора музея рассказал: «По итогам проекта в Муромцево нам было важно сформировать свою волонтерскую команду, которая бы стала реальным помощником музея в самых разных сферах – в проведении праздников, в сфере инклюзии, в научных проектах.  Нам очень приятно, что такие запросы в наш адрес уже поступают – люди хотят помогать, хотят стать частью жизни музея».

Однако этот проект имел огромное значение не только для нашего региона, но и для всей страны – ведь именно на нем отрабатывались новые методики работы добровольцев на объектах культурного наследия. Уже в начале следующего года специалисты ВООПИК обобщат полученный в ходе проекта опыт ВСМЗ и других музеев и поделятся им в специальной монографии. Это будет готовая модель, которую смогут брать на вооружение коллеги со всей России.

Об этом рассказал Олег Пычин, координатор штаба волонтерских и образовательно-просветительских программ, член Президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, директор Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника: «Я думаю, что проект, который был реализован в Усадьбе Муромцево, найдет свое отражение в этой монографии и будет модельным, потому что он действительно хороший и успешный».

С ответным словом выступили и волонтеры – участники проекта. Они поблагодарили организаторов за интересные занятия, увлекательные экскурсии, комфортные условия труда.

Волонтер Марина Карпова: «Мне все очень понравилось – было интересно, познавательно, готова продолжать!»

В ближайших планах Владимиро-Суздальского музея-заповедника – организация волонтерских лагерей на базе усадьбы с привлечением добровольцев со всей России.

Реализация проекта стала возможной благодаря гранту, предоставленному Агентству инновационных технологий в образовании и культуре Российским фондом культуры в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Партнёрами проекта выступили Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

#Российскийфондкультуры #Волонтеры_культуры #нацпроекты #творческиелюди #нацпроекткультура #Министерствокультуры