Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Парк усадьбы Муромцево встретил новых волонтеров

Парк усадьбы Муромцево встретил новых волонтеров

Просмотров: 715
В рамках проекта «Волонтерский корпус по сохранению и изучению архитектурно-паркового комплекса усадьбы В.С. Храповицкого в Муромцево» волонтеры помогают музею проводить работы в усадебном парке.

Уникальный по замыслу и красоте парк некогда служил украшением усадьбы крупного лесопромышленника Владимира Храповицкого. Парк занимал свыше 40 га. В нем произрастало более 100 видов кустарников и деревьев -  традиционных и экзотов. Парк украшали скульптуры, лавочки, беседки, цветники, пальмы в кадках, каскад бассейнов, живописный пруд. Над его созданием трудились самые знаменитые специалисты садово-парковых ансамблей того времени: Карл Энке, Арнольд Регель, Георг Куфальдт. С тех пор прошло более ста лет.

Юлия Бондаренко, инженер Архитектурно-паркового комплекса усадьбы В.С. Храповицкого в Муромцево, рассказала:
«Сегодня волонтеры помогают сделать наш парк светлее и ухоженнее. Ведь он долгие годы пребывал в забвении, и многие виды растений, к сожалению, безвозвратно исчезли. Но мы столкнулись с удивительным явлением. После того, как усадьба перешла в ведение музея и парк стали расчищать, косить траву, выпиливать дикую поросль, некоторые растения, которые считались утраченными, вновь показались из-под земли. Они как будто затаились и ждали своего часа».

По данным инвентаризации 2016 года на сегодняшний день в парке сохранилось 86 видов деревьев.  Со времен Храповицкого до нас дошли пихты бальзамические, кедр сибирский, лиственницы, туя гигантская, клен сахаристый, дубы черешчатые (живут до 2000 лет).

Реализация нового волонтерского проекта стала возможной благодаря гранту, предоставленному Агентству инновационных технологий в образовании и культуре Российским фондом культуры в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Партнёрами проекта выступили Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

#Российскийфондкультуры #Волонтеры_культуры #нацпроекты#творческиелюди#нацпроекткультура #Министерствокультуры