Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В музее завершился семинар по вопросам содержания и реновации парка усадьбы Храповицкого

В музее завершился семинар по вопросам содержания и реновации парка усадьбы Храповицкого

Просмотров: 150

Семинар был организован по инициативе руководства музея. Участники семинара – ландшафтные архитекторы и реставраторы произведений садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры, специалисты в области охраны культурного наследия – осмотрели усадебный комплекс, познакомились с проектной документацией и приняли участие в круглом столе по теме содержания и реновации парка

«Очень отрадны подход и логика руководства музея – приглашены специалисты с большим опытом в паркостроении для консультации по вопросам реновации парка», – отметила Людмила Калинина, ландшафтный архитектор-реставратор. – «Парк жив. Сдвиги по его сохранению заметны. Но нужна работа на хорошем профессиональном уровне, и начинать надо с проекта».

«Усадьба и парк в Муромцеве – это редкий объект культурного наследия. Они относятся к серебряному веку истории, концу XIX – началу XX столетия, подобных объектов сохранилось единицы», – отметила Ольга Дробнич – генеральный директор ООО «Парковая реставрация», ландшафтный инженер-реставратор, эксперт государственной историко-культурной экспертизы. – «После осмотра мы все отметили, что парк с хорошей сохранностью и большим потенциалом. Восстановить и сделать его достойным объектом возможно. Наши коллеги в Муромцеве произвели очень хорошее впечатление. Настоящие энтузиасты».

На круглом столе были даны рекомендации, как помочь сохранить зеленое историческое культурное наследие.

Заместитель генерального директора музея – главный хранитель музейных предметов Анна Горская, подводя итоги круглого стола сказала: «Встреча с профессионалами всегда ценна, а возможность обсудить перспективы усадьбы со специалистами, не равнодушными к сохранению культурного наследия, ценна вдвойне. Надеюсь, она даст хорошие плоды».