Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Вещи лётчика Телицына поступили в музей

Вещи лётчика Телицына поступили в музей

Просмотров: 3085

9 декабря в «Палатах» состоялась передача Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику предметов, найденных активистами Владимирской областной общественной организации «Поисковое объединение „Часовые памяти“» на месте авиакатастрофы.

Трагедия разыгралась в июле 1944 года на территории Собинского района Владимирской области. Лётчик, младший лейтенант Матвей Петрович Телицын потерпел катастрофу в ходе выполнения учебно-боевого задания на самолёте Ла-5. Долгие годы о судьбе офицера ничего не было известно.

Благодаря работе поисковиков объединения «Часовые памяти», в сентябре – октябре 2019 года на поле у деревни Кузьмино была обнаружена запаханная воронка, где вместе со своей машиной 75 лет находился пилот. С глубины 8 метров были извлечены останки лётчика, его документы и личные вещи.

21 ноября в родном селе Берёзово Шиловского района Рязанской области прошли траурно-мемориальные мероприятия по захоронению младшего лейтенанта Телицына. По желанию его близких он был упокоен рядом с могилой своих родителей.

По предложению поисковиков в фонды музея поступили искорёженный винт самолёта Ла-5, погоны младшего лейтенанта Матвея Телицына, документы и денежные купюры, сохранившиеся в его планшете.

По словам генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Мельниковой, обретённые предметы обязательно будут использованы в выставках 2021 года, посвящённых 80-летию начала Великой Отечественной войны. Они позволят рассказать не только о памятных датах и событиях того времени, но и помогут представить наш край начала Второй мировой через истории людей, оказавшихся здесь волею судьбы.