Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Дар Музею от Дома русского зарубежья

Дар Музею от Дома русского зарубежья

Просмотров: 2896

В декабре Государственному Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику были переданы книги из Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына. Всего более 200 томов справочной литературы, художественных произведений, мемуаров и периодических изданий. Они пополнят как фондовую коллекцию, так и собрание музейной библиотеки.

Два учреждения культуры связывает давняя дружба и множество общих проектов. Решение о передаче книг владимирцам руководство ведущей организации нашей страны в деле изучения наследия русской эмиграции – Дома русского зарубежья – приняло в том числе, высоко оценив работу сотрудников ГВСМЗ по созданию выставки «Пыль чужих дорог…».

– Это очень ценные для нас издания. Мы благодарны руководству Дома русского зарубежья, лично директору – Виктору Александровичу Москвину – за такой замечательный подарок. Так как соответствующая коллекция у нас только формируется, переоценить значение поступления новых экспонатов и справочной литературы невозможно, – говорит Светлана Мельникова.

В числе подаренных справочников следует назвать, к примеру, «Литературную энциклопедию русского зарубежья 1918–1940» в 3 томах и книгу В.Б. Кудрявцева «Периодические и непериодические коллективные издания русского зарубежья: 1918–1941» в 2 частях.

– Особый интерес, безусловно, представляют редкие издания писателей русского зарубежья, часть из них имеет музейную ценность, – рассказывает заведующий библиотечно-архивным сектором Татьяна Андреева. – Это, допустим, книги издательства «YMCA-Press» – одного из крупнейших издательств русского зарубежья. Кроме того, есть книги не менее известного «Издательства И.П. Ладыжникова». Одна из них – публикация романа «Кто виноват?» Александра Герцена, вышедшая в 1921 году в Берлине, – является интересным памятником русской литературы, изданной за рубежом. Из периодических изданий можно выделить полный комплект журнала «Кадетская перекличка» за 1971–2009 годы.