Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Вековой путь Суздальского музея

Вековой путь Суздальского музея

6 апреля 2022 Просмотров: 1236

6 апреля 1922 г. Суздальский уездный исполком учредил в Суздале краеведческий музей, которому были переданы Архиерейские палаты в кремле. Так началась история Суздальского музея

На следующий год к годовщине революции музей открылся для посетителей. Заслуга основания Суздальского музея принадлежит Василию Ивановичу Романовскому. Именно он, имея университетское историко-филологическое образование, оказавшись в те годы в Суздале и в полной мере понимая ценность культурного наследия города, неоднократно поднимал вопрос об образовании музея с целью сохранить ценности закрываемых монастырей и церквей. Ему и пришлось организовывать музей после решения уисполкома и возглавлять его в течение первых самых трудных 8 лет. Несмотря на все усилия В. И. Романовского, лишь меньшая часть церковных предметов, представляющих произведения русского декоративно-прикладного и изобразительного искусства, поступили в музей, большая часть направлялась в Фонд помощи голодающим (Помгол), ещё часть была просто утрачена (и в Суздале горели костры из икон и древних книг). В. И. Романовский, совмещая музейную деятельность с преподавательской, собирал музейную коллекцию, создавал первые экспозиции, проводил экскурсии.

В 1929 г. после окончания Высших государственных курсов при Ленинградском институте Истории Искусств в Суздаль приехал Алексей Дмитриевич Варганов, через год сменивший В. И. Романовского на посту директора. Исследовательская, собирательская и экспозиционная деятельность музея продолжалась. А. Д. Варганов занимается изучением суздальской архитектуры, инициирует и участвует в археологических раскопках в городе, активно занимается просветительской деятельностью на страницах местной газеты, совмещает обязанности инспектора по охране памятников, работает над реставрационными проектами.

Накануне ВОВ экспозиции музея занимали 15 комнат, фонды располагались в 5 отдельных помещениях, в штате музея 12 человек. В годы войны музей был закрыт. И лишь в 1951 г. после ремонтных работ музейные экспозиции вновь открыли свои двери для посетителей.

В 1958 г. на базе Суздальского историко-художественного музея и Владимирского краеведческого образован Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Начинается новая самая интенсивная страница музейной жизни. В 1960 г. директором музея-заповедника назначена Алиса Ивановна Аксенова, возглавлявшая его почти 50 лет. При ней музей-заповедник стал одним из флагманов музейного дела страны.

За 100 лет своей истории Суздальский музей прошел путь:

  • от маленького провинциального краеведческого музея до самого большого филиала одного из известнейших музеев нашей страны. Благодаря суздальскому музею и деятельности его первых директоров в таком значительном объеме сохранилось в городе уникальное культурное наследие, ради которого и приезжают в Суздаль гости со всего мира;

  • от одной выставки в 3-х комнатах Архиерейских палат кремля до 35 разнообразных высокопрофессиональных экспозиций, расположенных в 3-х самых значимых архитектурных комплексах Суздаля;

  • от штата из 3-х человек (директор, сторож и рабочий) до 170 сотрудников (в настоящее время Суздальский филиал — самое крупное по числу работающих предприятие Суздаля), в его составе экскурсоводы, научные сотрудники, реставраторы, сотрудники сектора музейной педагогики, смотрители, кассиры и контролёры, сотрудники хозяйственного сектора и т.д.

Музейные комплексы Суздальского филиала музея-заповедника занимают более 18 га городской территории. На этой площади в пользовании и управлении музея свыше 50 памятников архитектуры, среди которых ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря, Рождественский собор и Архиерейские палаты кремля, церковь Бориса и Глеба в Кидекше входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Суздальском филиале хранятся и изучаются фондовые коллекции музея-заповедника: драгоценных металлов и камней, иконописи, дерева и мебели, металла, керамики, ткани, изобразительное и декоративно-прикладное искусство Музея самодеятельного творчества.

Посещаемость музея выросла с 2,5 тыс. (1923-24 гг.) до 1 млн. чел. (1974 г.), в 2021 г. Суздальский филиал посетило 685 тыс. чел.

Автор: А. С. Зайкова