Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Царицыно воспроизвели фрагмент парка усадьбы В.С.Храповицкого

В Царицыно воспроизвели фрагмент парка усадьбы В.С.Храповицкого

Просмотров: 1729

Владимиро-Суздальский музей-заповедник принял участие в работе конференции Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков», посвящённой 20-летию Союза музеев России. Обмен опытом проходил в музее-заповеднике «Царицыно», там же развернулась, ставшая уже традиционной, ландшафтная выставка под открытом небом. В этом году она посвящена теме «В поисках русского сада».

В фестивале принимают участие музеи-заповедники «Царское Село» и «Ясная Поляна», «Куликово поле» и «Мелихово», Богородицкий музей-дворец и парк, музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас» и «Архангельское», Владимиро-Суздальский музей-заповедник и дом-музей И.И. Левитана в Плесе. Каждый музей в партнерстве с современными архитекторами и дизайнерами создал свою уникальную ландшафтную композицию, за основу взяты конкретные участки садов различных музеев.

В Царицыно воспроизведен фрагмент парка усадьбы «Муромцево» в современной интерпретации. Проект получил название «Русская жемчужина. Скрытая красота старинной усадьбы». Усадьба «Муромцево» во Владимирской области – это уникальный архитектурно-парковый ансамбль конца XIX – начала XX века, который был создан последним владельцем усадьбы – Владимиром Храповицким при участии московского архитектора Петра Бойцова. Усадьба сохранилась лишь частично и нуждается в реставрации. Как филиал входит в состав Владимиро-Суздальского музея заповедника.

Ландшафтные дизайнеры представили свой вариант одного из участков парка усадьбы Храповицкого.

Большой водный каскад имитирует массивы можжевельника с включением современной ландшафтной скульптуры. Регулярная часть парка переходит в природную. Ручей, вдоль которого пролегает живописная тропа, выводит к Большому пруду, откуда открывается вид на аркаду музыкального павильона. Музыкальный павильон выполнен в современной графической технике на прозрачном листе монолитного поликарбоната.

За участие в фестивале Владимиро-Суздальский музей- заповедник награжден благодарственным письмом организаторов.