Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Суздале отметили Яблочный Спас

В Суздале отметили Яблочный Спас

21 августа 2023 Просмотров: 514
Праздник Яблочного Спаса в Суздале впервые прошёл в Музее деревянного зодчества. До этого его всегда проводили в Спасо-Евфимиевом монастыре, но сейчас там начался первый этап благоустройства садов, так что пришлось выбрать новую площадку. 

Правда, в самой обители служба всё равно прошла, более того, престольный праздник – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа был особенно торжественен, поскольку богослужение на клиросе сопровождал праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря, в тот же день принявший участие в фестивале духовной музыки «Голоса Суздаля».

А в Музее деревянного зодчества и крестьянского был праздник начался с традиционного ритуала освящения плодов - его провёл настоятель Воскресенского храма отец Алексей. Действо сопровождало пение Мужского хора Спасо-Евфимиева монастыря. 

Затем пошла вполне светская программа с народным колоритом: на главной сцене выступал Ансамбль фольклорной песни «Радуница», исполнительница русских народных песен Елена Козырева и этновокалистка из Перми Ирина Пыжьянова.

Отличительная особенность нынешнего праздника - было много юных художников. Музейное пространство для финальной части Международного летнего пленэра, традиционно проходящего в Суздале, выбрал его организатор - «Доме Мира», так что 19 августа шедевры русского деревянного зодчества запечатлели в сотнях рисунков, набросков и картин юные таланты, приехавшие со всех уголков России и из-за рубежа. 

К услугам всех гостей праздника были ярмарка мастеров и гастрономическая ярмарка, а также тематические площадки. Детская - у ступального колодца, где игры и кукольное представление для ребятни провела фольклорная группа «КрАсота». У дома из села Тынцы устроили мастер-класс от ArtMe: все желающие смогли расписать арт-объект «Яблоко», а в самом доме учили изготавливать куклу-оберег «Суздальская травница».

В беседке у дома купцов Агаповых состоялись мастер-классы по росписи сувенирного магнита «Румяное и расписное», и на всём протяжении праздника действовала площадка «Деревянные игры».

…Оценивать, удалось ли мероприятие на новой площадке, можно по-разному. Конечно, такого наплыва людей, как на «Праздник Огурца» или «Масленицу» не было, но он изначально не предполагался. И в прошлые годы, когда действо проходило в монастыре, оно было тёплым, почти семейным, без столпотворения. С другой стороны, посетителей всё же пришло достаточно, атмосфера была душевная, настроение - праздничное, и погода не подвела: солнышко светило вовсю. Так что – нормально!

А вот где пройдёт Яблочный Спас в следующем году, вероятно, узнаем только летом 2024-го. Суздаль в это время будет отмечать своё 1000-летие, и поток культурных событий в древнем городе достигнет своего пика: важно, чтобы традиционный праздник хорошо прозвучал на этом фоне.