Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Суздале на Троицу заплачет жалейка и загудят гусли

В Суздале на Троицу заплачет жалейка и загудят гусли

29 мая 2023 Просмотров: 423
Невероятную коллекцию старинных русских инструментов – от била до механизированного органа - привезет мастер из Воронежа Сергей Плотников на «Троицкую субботу. Праздник ремесел», которые пройдут в Музее деревянного зодчества 3 июня. Он не просто расскажет о них, даст потрогать и поиграть, но и заставит эти инструменты звучать так, как звучали они в руках наших далеких предков. Его проект «Музей забытой музыки» - почетный участник Троицы-2023 в Суздале!

Талантливый, яркий и при этом добрый, открытый и отзывчивый мастер из Воронежа на Празднике ремесел будет главным «по тарелочкам» и не только. В его коллекции порядка 80 старинных инструментов, каждый из которых Сергей сделал своими собственными руками, на каждом из которых он умеет играть. Это волынки, дудочки, трещотки, лиры, арфы, гусли, гудки и другие.

Проект «Музей забытой музыки» - это музыкально-мастеровая затея по русскому инструментоведению Сергея и Иустины Плотниковых. Он родился 16 лет назад, когда супруга подарила мужу книгу, рассказывающую, как сделать волынку – с инструкциями и чертежами. Процесс так увлек Сергея, что до сих пор он никак не может остановиться. Сам делает инструменты на основе документальных источников по личным оригинальным чертежам и технологиям, играет на них, ведет просветительские программы и мастер-классы.

Музей стал любимым семейным делом, которому Плотниковы отдаются целиком и полностью. С мая по октябрь – отправляются в гастрольные туры по стране, участвуют в известных фестивалях - исторической реконструкции и фольклорных, в зимнее время – делают свои диковинные инструменты, принимают группы туристов.

К слову, это единственный живой музыкальный музей в России, где все можно трогать и на всем можно пытаться играть. Все инструменты не просто занимают свое место в экспозиции, они еще и звучат, погружая гостей в музыкальную культуру прошедших веков. И это невероятный опыт!

На выступлении Сергея вы узнаете, что такое било, которому уже более 1000 лет; чем отличаются южнорусские трещотки от новгородских и круговых; почему на кугиклах играли только женщины, а на колесной лире – только слепые музыканты. А еще услышите волынку, арфу, гусли и споете любимые народные песни под аккомпанемент старинных инструментов.