Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В столичном Доме русского зарубежья прошли презентация каталога выставки «Пыль чужих дорог»

В столичном Доме русского зарубежья прошли презентация каталога выставки «Пыль чужих дорог»

30 марта 2022 Просмотров: 1489

«Посольство русских на Таганских холмах» – так называют русские эмигранты московский Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына. В этом знаковом для нашей страны месте состоялась презентация каталога выставки Владимиро-Суздальского музея-заповедника «Пыль чужих дорог… Владимирские страницы в истории русской эмиграции»

Взаимодействие двух госучреждений началось в двухтысячных и продолжается по сей день.

«У нас было давнее сотрудничество с Никитой Стуве – директором ИМКА-Пресс, издательством, рассказывающем о жизни русских эмигрантов», – рассказывает Виктор Москвин, директор дома русского зарубежья им. Александра Солженицына. – «По приглашению митрополита Евлогия мы приезжали во Владимир и устраивали выставку книг о судьбе эмигрантов с дальнейшей их передачей Владимирской областной библиотеке. Естественно, во время этой поездки мы были в музеях Владимира и Суздаля. Отсюда началось и наше сотрудничество с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Я очень рад, что тема русского зарубежья стала развиваться во Владимире после нашего путешествия. И нынешний каталог это – определённый этап серьёзной совместной работы, которая была проведена».

Цель создания Дома русского зарубежья – сбор наследия русской эмиграции. Появился он в Москве в 1995 году. В 2019-м открыли музей и концертный зал. Сегодня это уже многофункциональный центр, фонды которого насчитывают полмиллиона предметов. Благодаря им можно проследить истории и судьбы наших соотечественников, оказавшихся волею судьбы за рубежом. Историю хранят потомки тех, кто вынужден был покинуть Россию в XX веке.

Фёдор Семенов – один из хранителей и дарителей музеям предметов истории, связанных с судьбой русских эмигрантов: «В какой-то момент я понял, что я последний человек, который должен это сохранить, донести и начал собирать то, что лежало под диваном, за шкафом где-то. Начал разбираться, что за люди на этих фотографиях. Я написал в интернете про это, историки прочитали, связались со мной, и все пошло по цепочке. Мне это интересно, музейным людям это ещё интереснее и тут нет коммерции. Это не деньги, это не выгода, а чистое удовольствие. Заниматься историей – это такая радость, когда ты что-то сохраняешь и являешься маленькой частью культуры и истории».

Прадед Федора – Иван Павлович Алексинский, родом из Владимира, депутат первой государственной думы, врач и друг одного из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны Петра Врангеля. Фотографии своего родственника Фёдор обнаружил в старом фотоальбоме. Причём фотокарточки были спрятаны под вклеенными в альбом другими фотографиями, так как родство с одним из «белых» политических деятелей было чревато для его родственников. Предметы, повествующие о жизни своего предка за рубежом, Фёдор Семенов передал и в коллекцию Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Во многом благодаря таким людям, как он, в октябре 2020-го года в музейном центре «Палаты» открылась выставка «Пыль чужих дорог… Владимирские страницы истории русского зарубежья». Посвящена она была 100-летию Русского исхода. Это событие Гражданской войны в России, связанное с эвакуацией частей Русской армии морем из Крыма. Сотрудники музея-заповедника готовились к открытию выставки 5 лет. Всё это время по крупицам собиралась информация об эмигрантах, чья жизнь была связана с Владимирской губернией. Итог – 300 экспонатов и более полусотни фамилий, среди которых: предводитель губернского дворянства Владимир Храповицкий, писатель Иван Шмелёв, поэт Константин Бальмонт, лётчик-ас Иван Смирнов, политический деятель Василий Шульгин, изобретатель Владимир Зворыкин и другие… Они были вынуждены искать новый дом на чужбине, но не потеряли глубинной связи с Россией.

«Очень много имён и материалов было найдено, обнаружено много новых предметов. В основном вся выставка была составлена из пожертвованных нам предметов из частных коллекций личных собраний, семейных реликвий, которые кропотливо передавались из поколения в поколение. Большинство этих предметов перешли в музейный фонд и хранятся теперь в фондах музея-заповедника. Это дорогое и ценное для нас приобретение», – говорит генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков.

После закрытия выставки в мае 2021-го года началась усердная работа над созданием каталога. В иллюстрированное издание тиражом 200 экземпляров вошли истории русских эмигрантов и большинство экспонатов выставки.

С приветственным словом перед собравшимися выступили Председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский, заместитель исполнительного директора Фонда «Русский Мир» Сергей Шурыгин и директор Псоково-Изборского музея-заповедника Светлана Мельникова, которая в годы работы во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике внесла значительный вклад в формирование коллекции, представленной в каталоге.

Отдельную благодарность составители каталога выразили дарителям и меценатам, без которых не получилось бы ни книги, ни выставки.

«Мой дедушка из Владимирского края», – говорит потомок эмигранта и меценат Елизавета Апраксина. – «Его отец построил в Караваево (Петушинский район) храм. Его прадед тоже построил храм. И это было любимое место, где дедушка Пётр Николаевич Апраксин вместе с женой Елизаветой Владимировной Барякинской проводили время. Я хотела восстановить эту цепочку времен. Я живу и работаю в России уже много лет и считаю, что надо каждый раз по возможности помогать и рассказывать о нашей жизни в эмиграции».

Также большую поддержку в издании книги оказал представитель известной в русском зарубежье семьи – Степан Звегинцев. Среди меценатов каталога была и автономная некоммерческая организация «Суздальская инициатива». Общественное объединение было создано два года назад в целях поддержки социальных, образовательных и культурных проектов. Его учредителями стали Ермолай Солженицын, Вадим Дымов, Дмитрий Разумов и Алексей Поляков.

«Для меня издание такого каталога – это очень интересно. Новые материалы, новые факты, эмоции. Все, кто читал книги наших писателей эмигрантов – таких как Бунин и Куприн – чувствовал трагедию гражданской войны. Она в нас сидела и когда ты посещаешь те места за рубежом, описанные в произведениях авторов-эмигрантов, вынужденных уехать не по своей воле, ты ощущаешь вот эту тоску, грусть и ностальгию по нашим эмигрантам», – говорит Алексей Поляков.

Созданный каталог предназначен для историков, музейщиков, краеведов и тех, кто интересуется историей русского зарубежья. Следующий этап показа страницы этой части истории – создание на сайте Владимиро-Суздальского музея заповедника виртуальной выставки, посвящённой экспонатам с выставки «Пыль чужих дорог… Владимирские страницы в истории русской эмиграции». В ближайшие дни каталог поступит в сувенирные магазины музея и будет доступен всем желающим.