Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. «Часы для планеты Земля» подарили Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику

«Часы для планеты Земля» подарили Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику

31 марта 2022 Просмотров: 1509
В Дворцовом зале музейного центра «Палаты» состоялась торжественная церемония передачи уникального произведения ювелирного искусства
 
Владимирский ювелир Сергей Карелин трудился над этой работой более 20 лет, закончив её в 2004 году. «Часы для планеты Земля» стали для мастера произведением, в котором он не только выразил свою яркую творческую индивидуальность, но и отразил размышления о судьбе планеты, о цели и смысле жизни человечества. Необычный механизм отсчитывает не часы и минуты, а показывает оставшееся время до прекращения существования планеты. Мастер считал, что это произойдет через 5 миллиардов лет, когда угаснет солнце и погибнет наша планета. В связи с этим на циферблате всего 5 цифр.

Часы изготовлены из нейзильбера, латуни, украшены эмалью и золочением, драгоценными и полудрагоценными камнями. В этой работе художник впервые в мире применил «живую дисперсию» – авторскую технологию представления огранённых драгоценных камней. «Часы для планеты Земля» станут прекрасным дополнением обширной коллекции часов, хранящейся в фондах музея-заповедника.

Уникальное произведение ювелирного искусства в фонды музея передала вдова мастера – Анна Павловна Карелина«У каждого писателя, у художника – есть программное произведение, эти часы можно считать таким произведением, тем, что мастер считал делом своей жизни…  Вся наша жизнь прошла рядом с музеем. Мы видели, как он становился, развивался… Сергей Иванович некоторое время работал здесь, много рассказывал дома о труде реставраторов… Поэтому я не могла принять другого решения, кроме как передать его главное произведение в родной музей». 
 
Генеральный директор музея-заповедника Сергей Рыбаков поблагодарил Анну Карелину за столь значительный и щедрый дар. «Сергей Иванович Карелин – масштабная личность, с очень интересной творческой биографией. Он работал в нашем музее в 1980-е годы, был художником-реставратором, он был действительно очень хорошим специалистом. Внес большой личный вклад в развитие реставрационного дела в музее, в оборудование и обустройство мастерских. И после того, как он ушел из музея, посвятив себя творчеству, он постоянно сохранял связь с музеем-заповедником. У нас неоднократно проходили выставки его работ», – рассказал генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков. 
 
Справка

Сергей Иванович Карелин (1956 – 2021) – художник-ювелир, член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств при ЮНЕСКО, действительный член Петровской академии наук и искусств. Родился во Владимире. Выпускник исторического факультета Владимирского государственного педагогического института. Участник персональных и коллективных выставок в России и за рубежом. Его ювелирные работы находятся в коллекциях известных государственных и общественных деятелей, отечественных и зарубежных деятелей культуры и искусства, в музейных и частных коллекциях в России, Англии, Бельгии, Германии, Греции, Италии, Франции.