Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В преддверии Дня Победы в «Палатах» открылась выставка, посвященная Юрию Левитану

В преддверии Дня Победы в «Палатах» открылась выставка, посвященная Юрию Левитану

Просмотров: 723
9 мая 1945 года в 21 час 55 минут диктор Юрий Левитан сообщил в эфире о победе над фашистской Германией. Наш земляк был главным голосом своего времени. Голосом Эпохи

В преддверии Дня Победы и Дня радио в «Палатах» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась мемориальная выставка, посвященная выдающемуся уроженцу Владимира – Юрию Борисовичу Левитану.

«Приближается 9 мая – праздник Великой Победы, самый большой праздник в нашей стране. Мы недолго думали, каким событием отметить этот праздник. Конечно же, сразу на ум пришёл Юрий Левитан. Мы очень гордимся тем, что в нашем музее хранится собрание личных вещей и документов человека, чей голос стал одним из символов Победы. Его имя, история, работа неразрывно связаны с Великой Отечественной войной», – рассказал генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков. – «Мы хотели не просто рассказать биографию Левитана, а показать как и почему его имя стало так известно, и как удивительно его жизнь связана с историей нашей страны».

На открывшейся выставке жители и гости города могут увидеть редкие документы и фотографии из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника, мемориальные предметы великого диктора. Судьба Левитана и судьба его Родины представлены в оригинальном дизайнерском решении – в виде шкалы радиоприемника.

«Мне очень понравилась представленная на выставке „линия жизни”, то, как необычно оформлена биография Юрия Левитана и подобран графический ряд. По этой линии не только можно узнать про жизнь Юрия Борисовича, но и отследить историю всей страны того периода», – поделилась впечатлениями гостья музея из Москвы Татьяна Войтеховская. – «Надеюсь, что и другие посетители смогут это оценить».

Жизненный путь диктора начинался в городе Владимире. Здесь его помнят и чтят. В 1985 году, в канун 40-летия Победы, появилась улица Диктора Левитана. В мае 2000 года была установлена мемориальная доска на здании в начале этой улицы. К 70-летию Победы, во Владимире, на пересечении проспекта Ленина и улицы Диктора Левитана, в небольшом сквере, был установлен памятник «Голос истории. Голос Победы» скульптора Игоря Черноглазова. Интересно, что Юрий Борисович был почетным гостем праздника, приуроченного к 125-летию нашего музея, воспоминания об этом визите сохранила в своей книге «История. Судьба. Музей» почетный президент музея-заповедника А. И. Аксенова.

Посетивший открытие выставки Глава города Владимира Андрей Шохин отметил: «Юрий Левитан – действительно великий человек, наш земляк, которым мы очень гордимся». Городские власти и музей планируют продолжить работу по увековечению памяти земляка. Музей рассматривает данную выставку как один из следующий шагов к появлению постоянной экспозиции.