Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Эксклюзивное интервью Адель Воронец (Ады Занегиной)

Эксклюзивное интервью Адель Воронец (Ады Занегиной)

Просмотров: 683
История танка «Малютка», средства на постройку которого собрали дети Омской области

25 февраля 1943 года в газете «Омская правда» было опубликовано письмо шестилетней Ады Занегиной. Выдержка из письма:

«Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его Малютка. Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада».

После публикации письма Ады в редакцию газеты стали писать другие дети Омской области, желающие отдать свои небольшие сбережения на строительства танка «Малютка». В отделении Госбанка СССР по Омской области открыли специальный счет, на который зачислялись собранные детьми средства, а в газете появилась специальная рубрика, освещавшая продвижение инициативы Ады. В итоге было собрано 160 886 рублей. Деньги были перечислены в Фонд обороны.

Танк «Малютка» воевал в составе 91-й отдельной танковой бригады. Его механиком-водителем была сержант Екатерина Алексеевна Петлюк. Доподлинно неизвестно, какова была дальнейшая судьба танка «Малютка». По некоторым данным, он дошёл до Берлина.

Со временем история создания «детского» танка забылась, однако в 1975 году школьники Омска обнаружили в старой подшивке газет номер «Омской правды» с письмом Ады и решили разыскать участников событий тех лет.

В память об инициативе Ады около мемориала воинам Великой Отечественной войны в Марьяновке (Омская область) на постаменте был установлен танк.

Накануне празднования 77 годовщины Победы в Великой Отечественной войне Адель Воронец посетила владимирскую школу № 43 имени диктора Юрия Борисовича Левитана. После состоявшегося общения со школьниками по приглашению Владимиро-Суздальского музея-заповедника почетный гость побывала с экскурсией в Успенском и Дмитриевском Соборах.