Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Гости музея смогут познакомиться с выставкой авторской фотографии епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия

Гости музея смогут познакомиться с выставкой авторской фотографии епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия

Просмотров: 872
В музейном комплексе «Палаты» состоялось открытие выставки авторской фотографии, посвященной 75-летнему юбилею художника Якова Яковлевича Яковлева / епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия
 
На выставке представлены 80 фотографий из собрания автора. В своих работах Владыка Иннокентий подчас поднимает непростые социальные темы, выражает беспокойство из-за разрушения и исчезновения русских деревень, потребительского отношения к природе.
 
«Эти работы нужно обязательно увидеть, это действительно высокопрофессиональные фотографии, разнообразные по жанрам: пейзажи, портреты, сюжетные зарисовки. Причем очень разные по стилю: и цветные, с яркими цветовыми решениями, и черно-белые», – отмечает генеральный директор музея-заповедника Сергей Рыбаков. – «Глядя на них сразу понимаешь, что именно так выглядит профессиональная фотография. Фотография, которую можно назвать искусством».
 
Главная тема работ фотохудожника – русский христианский мир. Пейзажи с гражданскими и культовыми памятниками архитектуры, природа и жизнь русской глубинки предстают перед зрителями сквозь призму авторского художественного восприятия.
 
«Особенно хочу отметить портреты, очень проникновенные, всегда с очень глубоким смыслом», – делится впечатлениями профессиональный фотограф Владимир Федин. – «Читается, что это не просто так снято. Мне особенно запомнился портрет священника».
 
В своих работах Владыка Иннокентий использует современные технологии, которые усиливают образное восприятие, детализируют и акцентируют внимание на главном.
 
«Все работы автора невероятно интересны. С фотографиями Владыки Иннокентия я знакома давно, и некоторые из представленных на выставке я вспомнила», – рассказала гостья открытия Юлия Горчакова. – «Особенно мне понравились фотографии Урала. Они очень живописны. Поражает, как изображена природа этого края».
 
Владыка Иннокентий отметил профессиональный подход в оформлении экспозиции, поблагодарил руководство и сотрудников музея-заповедника за организацию выставки. И поделился секретом создания фотографии: «В фотографии, которую можно назвать произведением искусства, обязательно должно происходить некое событие. В каждом предмете, изображенном на фотографии, есть значение. А происходящее событие остается за кадром».
 
Выставка «Яков Яковлев /епископ Иннокентий. Авторская фотография» будет доступна зрителям в Палатах по 19 июня 2022 года.