Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В память об Александре Невском

В память об Александре Невском

Просмотров: 250

7 апреля в Новгородском музее-заповеднике стартовал Всероссийский музейно-исторический проект «Александр Невский: великий северный путь», приуроченный к 800-летию полководца и святого. В его открытии приняла участие генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

В межрегиональном проекте задействованы музеи, вузы и академические учреждения Москвы, Петербурга, Владимира, Суздаля. Великий Новгород по историческому праву стал отправной точкой масштабной акции.

- История отношений Александра Невского и древнего Новгорода своеобразна. Будущий князь провел здесь детство, познал военную науку, напитался духом новгородской вольницы. И здесь формировался как правитель, прошел настоящую школу. Новгородцы научили Александра Ярославича твердо стоять на позиции освоения новых земель и охраны своих территорий, - уверена генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева.

Первое событие акции - международная научная конференция «Александр Невский – воин и политик» - прошла в очно-заочном формате и собрала ученых из Финляндии, Эстонии, Беларуси и России. В августе эстафету примет Владимиро-Суздальский музей-заповедник, где так же будут организованы конференция и выставка.

- Великими города делают великие люди. И таким человеком является Александр Невский, - отметила генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. - Когда мы говорим о героях прошлого, то воспринимаем их, скажем так, картинно-скульптурно: это история, памятники, книги. А сейчас мы пробуем приблизиться к герою как к живому человеку, которого одолевали сомнения, который переживал невероятные трагические моменты в своей жизни, поборол собственную гордыню, одержал победу в двадцатилетнем возрасте над профессиональными военными. А затем в ордынской ставке просил не посылать карателей на Русь. Так и понимаешь, что он был избранным.

- На мой взгляд, в проекте принимают участие два лучших музея страны с точки зрения представления древнерусской истории. Новгород дает возможность прикоснуться к домонгольской Руси как ни один другой город благодаря своей археологии. И Новгородский музей открывает нам Александра Невского как деятеля XIII века, - рассказал научный куратор конференции, директор Санкт-Петербургского института истории РАН Алексей Сиренов. - А сотрудники Владимиро-Суздальского музея обнаружили остатки самой первой церкви во имя святого Александра Невского. Здесь складывалось его почитание как героя и святого. Также в названии проекта «Александр Невский: великий северный путь» мы подразумеваем память. И этот путь памяти показал Пётр Великий, при котором князь становится национальным символом России. Об этом будет третья выставка в Музее истории Санкт-Петербурга.