Тестовая страница

Новое о Сунгире

Просмотров: 87

Во время подготовки к выставке, посвящённой Сунгирю, Владимиро-Суздальский музей-заповедник получил неожиданный подарок. Внук Отто Николаевича Бадера – руководителя сунгирских раскопок и исследователя всемирно известной стоянки первобытного человека – передал в музей документы и большое количество фотографий, слайдов и негативов из домашнего архива.

Подаренные предметы позволят больше узнать о том, как и в каких условиях проводилось изучение Сунгиря. Андрей Николаевич Бадер, как учёный, на первое место по ценности ставит, конечно же, планы раскопок и отрисовки разрезов. Тогда всё это делалось вручную, на высоком профессиональном уровне. Документов – несколько десятков.

Кроме того, по мнению Андрея Бадера, весьма интересны материалы, зафиксировавшие «сунгирский» фольклор: археологам приходилось жить в палатках, и они старались всячески украсить свой досуг. В частности, на мотивы известных песен они писали собственные стихи, которые до сих пор воскрешают в памяти воспоминания о прекрасном времени и замечательных людях, многие из которых приезжали на раскопки в отпуск, отказываясь от тёплого моря или сытного отдыха в санатории, в пользу удивительных открытий и романтики.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова отметила, что с передачей документов в музее начнётся новый этап работы. Будут продолжены исследования, которые, скорее всего, приведут к грядущим открытиям. Она не исключает, что результаты этой работы впоследствии могут повлиять на содержание экспозиции о Сунгире, которая обязательно появится в музее. Своеобразной репетицией этой экспозиции станет готовящаяся выставка.