Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Палатах представили уникальное издание

В Палатах представили уникальное издание

Просмотров: 195

Директор Санкт-Петербургского института истории РАН Алексей Сиренов и ведущий научный сотрудник Российской национальной библиотеки Алексей Раздорский рассказали о выходе книги иеромонаха Иоасафа (Гапонова) «Церковно-историческое и статистическое описание Владимирской епархии». 

Это первое издание церковно-исторического справочника середины XIX века. В 1850-х годах Синод поручил всем архиереям произвести подробное описание вверенных им епархий. Во Владимирской епархии его выполнил поднадзорный иеромонах Спасо-Евфимиева монастыря Иоасаф. В описании с особой тщательностью зафиксированы даже самые мелкие детали. Специалисты отмечают, что информацию о владимирских церквях, которые не сохранились до наших дней, реликвиях и документах теперь можно получить только из этой книги. 

Фактически духовенство в то время сделало попытку обобщить всю информацию по истории церкви, собрать её в единый документ. Но интересное начинание в силу разных причин вскоре было забыто, а готовые справочники вернулись в епархии. Описание Владимирской епархии, в отличие от других, долгое время хранилось в архиве Синода, фонд которого находится в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге. 
  
Идея издать церковно-исторические справочники принадлежит Алексею Сиренову и Алексею Раздорскому. Прежде чем первая книга увидела свет, прошло более 15 лет. В 2019 году проект удалось реализовать на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований. Символично, что именно описание Владимирской епархии стало первым изданием. Накануне 1000-летия первого упоминания Суздаля выход книги стал хорошим подарком для краеведов и любителей истории. Составители справочника обращают внимание и на манеру авторского изложения, и лёгкость восприятия текста, основу которого, например во второй части книги, составляют разнообразные исторические документы. 

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова отметила, что издание книги позволило широкому кругу людей получить доступ к важным и интересным историческим фактам. Это также дало возможность по-новому взглянуть на монаха Иоасафа как на увлечённого исследователя и талантливого литератора.