Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Во Владимире стартует федеральный добровольческий проект

Во Владимире стартует федеральный добровольческий проект

Просмотров: 280

На базе Владимиро-Суздальского музея-заповедника в октябре начнёт работу «Школа волонтёров наследия» – один из самых масштабных просветительских проектов в сфере добровольчества, реализуемых в рамках национального проекта «Культура».


Во Владимирской области первоначальные навыки, необходимые для участия в волонтёрских проектах по сохранению культурного наследия, смогут получить 300 человек. Всего же в рамках Школы на безвозмездной основе пройдут обучение 2000 представителей 10 регионов страны.

Стать участником занятий в Школе сможет любой человек в возрасте от 18 лет. Для этого необходимо подать заявку на портале dobro.ru или официальном сайте волонтерынаследия.рф. Регистрация уже открыта, и на сегодняшний день более 70 человек изъявили желание обучаться в Школе. Занятия будут проводиться на базе усадьбы «Муромцево» в течение нескольких недель для разных групп.

Для учащихся Школы предусмотрены теоретические и практические занятия. Слушателям расскажут об основных принципах консервации и реставрации объектов культурного наследия, возможностях участия волонтёров в проектах по сохранению объектов культурного наследия. На практических занятиях добровольцы получат первоначальные навыки по чистке предметов от загрязнений, их подготовке к консервации и первоначальному восстановлению. Занятия будут проводить опытные реставраторы, архитекторы, эксперты в сфере сохранения наследия и общественные деятели.

Организаторы и кураторы «Школы волонтёров наследия» рассказали об основных целях и задачах проекта. Председатель Центрального совета ВООПИК Артём Демидов уверен, что те добровольцы, которые пройдут обучение в Школе, станут надёжными помощниками во всех дальнейших региональных проектах по сохранению культурного наследия.

Координатор «Школы волонтёров наследия» Олег Пычин отметил, что выпускники смогут в будущем пройти программу углублённого уровня (25 часов), которая расширит представление о базовых принципах реставрации и восстановления объектов, навыках оформления необходимой документации, основных формах волонтёрской работы по этому направлению.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова отметила, что усадьба Храповицких выбрана для проведения «Школы волонтёров наследия» не случайно. Этот объект на сегодняшний день нуждается в серьёзной реставрации и может стать местом приложения сил участников волонтёрского движения.

Светлана Мельникова отметила важность проекта Школы в понимании и осознании значимости национального богатства, которое досталось нам в наследство. Погружение в историю, знакомство с тонкостями и деталями нелёгкого дела – сбережения культурного достояния – помогут волонтёрам понять весь смысл процесса сохранения памятников старины. Даже если проект позволит людям больше узнать об истории своего края, с интересом относиться к вещам, которые могут иметь историческую ценность, то уже и в таком случае будет выполнена важная просветительская задача. Светлана Евгеньевна напомнила, что открытие Сунгирской стоянки стало возможным благодаря пытливости обычного рабочего, который сообщил о находке сотрудникам музея, и именно благодаря этому позже родилась мировая сенсация.

Начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области Михаил Иванов отметил, что во Владимирской области находится более 3800 памятников, что выводит регион на пятое место по России. Приобщению волонтёров к теме сохранения памятников сейчас уделяют особое внимание, да и государство оказывает большую поддержку в подготовке добровольных помощников. Реализация проекта «Школы волонтёров наследия», на его взгляд, может придать этому направлению новый импульс.

Директор Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи Татьяна Сдобникова, которая курирует местное отделение «Волонтеров культуры», рассказала о том, что в регионе проходит большая работа по благоустройству памятников, которую проводят добровольцы. «Школа волонтеров наследия», по ее мнению, может открыть ребятам новые горизонты.

Учитывая эпидемиологическую ситуацию, все занятия в «Школе волонтёров наследия» будут проходить с обязательным использованием средств индивидуальной защиты. Новости о «Школе волонтёров наследия» и полезную информацию о её работе можно найти в соцсетях: VK, Facebook, Instagram, видеоматериалы будут доступны на аккаунте проекта в YouTube.