Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Первый благотворитель и первый дар музею от Фонда

Первый благотворитель и первый дар музею от Фонда

Просмотров: 269

На пожертвование, поступившее от Ольги Дергуновой, планируется купить и передать в дар Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику предметы, связанные с историей Русского Зарубежья. Прежде всего, речь идет о реликвиях, имеющих отношение к владимирским эмигрантам. Первым таким экспонатом стала книга русского писателя Ивана Шмелева «Солнце мертвых».

Эта прижизненная публикация, выпущенная в 1949 году парижским книгоиздательством «Возрождение». Эпопея «Солнце мертвых» принесла писателю мировую известность. В книге нашло воплощение острое восприятие личной и национальной трагедии в пору исторических переломов. Рассказ о реальных событиях революции в трактовке Шмелева приобрел черты эпического повествования о России.

До последнего момента в фонде музея-заповедника имелось лишь одно прижизненное издание этого произведения. В настоящее время комплекс предметов, связанных с жизнью и творчеством И.С. Шмелева в фондах музея включает в себя более 200 единиц хранения: книги, документы, фотографии, личные вещи, предметы быта, икона. Большинство из них были переданы в 2015-2020 гг. Н.П. Азаровой – нашей соотечественницей, проживающей во Франции.  К примеру, среди прочих документов, Нина Азарова подарила музею договор, заключенный между Иваном Шмелевым и французским издательством «Plon» о правах на перевод и публикацию на французском языке книги «Солнце мертвых». В 2020 году музей-заповедник получил в дар издание этой книги на французском языке, вышедшей  в 1929 году.

Таким образом, в фондах музея-заповедника формируется  комплекс предметов, связанных с изданием одного из самых известных произведений нашего земляка-эмигранта. Накануне открытия выставки «Пыль чужих дорог», посвященной 100-летию Русского исхода, это имеет особое значение.

Фонд развития ВСМЗ и руководство музея искренне благодарят Ольгу Константиновну Дергунову и в ближайшее время расскажут о других уникальных экспонатах, которые удалось передать в дар музею благодаря ее поддержке.

 

Для справки:

Иван Сергеевич Шмелев (1873-1950) - русский писатель, публицист, православный мыслитель.

С 1901 по 1908 год служил чиновником особых поручений Владимирской казенной палаты. В тот период казенная палата располагалась на втором этаже здания присутственных мест в г. Владимире, в настоящее время – Музейный комплекс «Палаты» Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Во Владимире написал множество рассказов: «К солнцу», «Вахмистр», «По спешному делу», «Победа», «Иван Кузьмич», повести: «Распад», «Гражданин Уклейкин», «Служители правды» и другие.

Познав во Владимире первый и основательный успех, в 1908 году  И.С. Шмелев, принял решение оставить службу и стать профессиональным литератором, вернулся в Москву. С 1910 г. - член товарищества «Знание». Ещё до Октябрьской революции было начато издание собрания сочинений  И.С. Шмелева.

Восприняв с надеждой первую русскую революцию 1905 г., категорически не принял революционных событий октября 1917 г. В 1918 г. вместе с семьей уехал в Алушту. В 1922 году после того, как в Крыму был убит большевиками единственный сын Сергей, Шмелевы эмигрировали в Берлин, а затем переехали в Париж. Книги И.С. Шмелева выходили на русском и иностранных языках по всему миру. В 1931 и в 1932 гг. писателя выдвигали на Нобелевскую премию в области литературы. В период эмиграции были созданы произведения И.С. Шмелева, принесшие ему славу - «Солнце мертвых», «Лето Господне», «Богомолье» и другие. Скончался Иван Сергеевич Шмелев в 1950 г. был погребен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В 2000 году его прах был перезахоронен рядом с могилами членов его семьи в некрополе московского Донского монастыря.