Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В «Палатах» откроется выставка провинциального портрета

В «Палатах» откроется выставка провинциального портрета

Просмотров: 281
Выставка «Искусство провинции. XVIII — первая половина XIX века» открывает первые четыре зала обновлённой картинной галереи в МЦ «Палаты»

На выставке представлены более 120 произведений, поступившие в собрание Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника в 1920-е годы из национализированных дворянских усадеб, а также из некоторых духовных и общественных учреждений, в том числе Владимирской Ученой архивной комиссии – предтечи современного музея.

Провинциальный портрет – особенный феномен в русском искусстве, сложный многогранный пласт культуры, на который повлияло как развитие отечественного искусства XVIII столетия в целом, освоение западноевропейских тенденций, так и процессы, происходившие внутри самого явления. Термин «провинциальный портрет» связан со сферой распространения произведений – в провинции, губернских и уездных городах, дворянских усадьбах. Художественные галереи из родовых имений Воронцовых-Дашковых, Акинфовых свидетельствуют об общих тенденциях, характерных для развития дворянского портрета в России. Портретная галерея выполняла роль наглядного пособия по историческому развитию общества и одновременно служила самоопределению человека в социуме. Поэтому, как правило, здесь развивались две основные категории портретов – официальные и фамильные. Принцип копирования образца был характерной чертой того времени. Качество живописи определялось уровнем материальных возможностей, образования и целей заказчика.

Параллельно развивалось так называемое примитивное искусство, для которого питательной средой была иконопись, народный фольклор, парсуна и лубочные картины. Провинциальные художники-универсалы, не имеющие профессиональной академической выучки, создавали картины религиозного содержания, портреты церковнослужителей, горожан, зажиточных купцов, резали деревянную скульптуру для храмов и монастырей. Имена создателей, а зачастую и изображенных лиц нам неизвестны, но эти произведения несут в себе особую печать времени, заложенную в каноне системы ценностей ушедшей эпохи.

В целом провинциальное искусство и примитив возможно оценить, как равновеликую часть истории отечественного искусства XVIII – начала XIX века.

Многочисленные портреты – это не просто калейдоскоп лиц, многие запечатленные на них персоны внесли заметный вклад в историю государства. Дополнительную информацию о личностях и некоторых сюжетных композициях можно узнать через QR-коды, размещенные на этикетках.

Открытие состоится 18 мая в 15:00.