Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В музейном лектории выступил директор Института археологии РАН Николай Макаров

В музейном лектории выступил директор Института археологии РАН Николай Макаров

Просмотров: 684

8 декабря в Музейном центре «Палаты» состоялась открытая лекция директора Института археологии РАН, академика РАН Николая Андреевича Макарова «Северо-Восточная Русь в оптике современной археологии»

Николай Андреевич ведущий российский археолог и историк, доктор исторических наук, посвятивший многие годы исследованию археологии нашего края. В своей лекции он рассказал о древнейшей истории Северо-Восточной Руси, представив результаты раскопок в области Ополья. Владимир, Суздаль, Шекшово, Весь, Гнездилово более 400 средневековых поселений найдено на территории этих населенных пунктов.

«Главная археологическая трудность раскопок на территории Ополья заключается в том, что обычно там нет главного памятника, который бы мог дать ответы на все вопросы», рассказывает Николай Макаров. «Поэтому общая научная картина складывается из бесчисленного количества находок. Когда археолог находит артефакт это всегда большая радость и эмоциональный подъем. Но за этими моментами всегда стоит очень сложная работа за короткое время надо грамотно организовать расчистку участков так, чтобы большинство объектов археологического исследования сохранилось и не ушло в отвал».

Ножи, детали замков, ключи, фрагменты топоров, металлические украшения костюмов, нательные кресты, предметы вооружения – все эти объекты исследования X-XIII веков, найденные на месте раскопок, помогают специалистам подробнее изучить быт, культуру и общественные отношения этого периода. А также по-новому оценить историю Владимиро-Суздальской земли.

Особое место в лекции заняло описание находок на месте будущей трассы М-12, которые проводились специалистами Института Археологии РАН летом 2021 года.

«Сохранение наследия при строительстве больших инфраструктурных объектов – всегда непростая задача даже в рамках мировой археологии. Ученые должны тщательно позаботиться о том, чтобы найденные предметы не оказались погребенными под асфальтом. Как показала практика, мы можем разумно и эффективно организовывать такие работы с применением современный научных методов ГИС-технологий, геофизической съемки местности», сказал Николай Андреевич.

В завершение лекции Николай Андреевич отметил, что археологический потенциал Северо-Восточной Руси еще не раскрыт до конца; продолжение обследований и раскопок может многое дополнить и изменить в ее историческом видении.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков отметил, что лекция достойное завершающее мероприятие проекта «Музейный лекторий» в этом году: «Российская археология достигла огромных результатов в последнее двадцатилетие и выдвинулась на передовые позиции в науке. Лично Николаю Андреевичу Макарову принадлежит огромная роль именно в исследовании Владимиро-Суздальской земли благодаря ему и сотрудникам Института археологии РАН мы получаем очень много новой информации о тех находках, на основе которых музей-заповедник сохраняет наследие нашего края и будет формировать основные стержневые экспозиции».

Владимиро-Суздальский музей-заповедник благодарит Институт археологии РАН и лично Николая Андреевича Макарова за проведенную лекцию. Мы, в свою очередь, напоминаем, что проект «Музейный лекторий» будет активно продолжать свою работу и приглашаем посетить предстоящие лекции в следующем году.