Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Сергей Рыбаков принял участие в Форуме «Культура для всех»

Сергей Рыбаков принял участие в Форуме «Культура для всех»

Просмотров: 617

Участники деловой сессии Форума «Культура для всех» одобрили опыт работы Владимиро-Суздальского музея-заповедника по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями

Генеральный директор ВСМЗ принял участие в сессии в онлайн-формате. «Более 7000 людей с ограниченными возможностями в этом году осмотрели достопримечательности Владимиро-Суздальского музея-заповедника», — рассказал Сергей Рыбаков.

Музей продолжает работу по приспособлению объектов показа для особенных посетителей.

Большинство объектов музея оснащены кнопка вызова помощников, на территории музейного комплекса «Спасо-Евфимиев монастырь» установлены стационарные скамьи для отдыха инвалидов, на ряде объектов размещены тактильные вывески с  режимом работы, ведется работа по изготовлению тактильных экспонатов (реплик музейных предметов). В рамках договора с Владимирским обществом глухих подготовлена онлайн экскурсия с использованием русского жестового языка. Сотрудниками центра музейной педагогики разработан цикл занятий «Первые шаги в искусстве» на базе Детского музейного центра и Музея природы для посетителей с ментальными нарушениями и нарушениями зрения.

Сейчас в музейном центре «Палаты» оборудована тактильная выставка «Белокаменная резьба в соборах древней Руси». Это уже не первый совместный выставочный проект с Ассоциацией «АУРА-ТЕХ», он реализуется с использованием средств гранта, предоставленного «Российским фондом культуры». На выставке представлены тактильные копии барельефов со стен средневековых соборов Древней Руси XII и XIII веков – Дмитриевского во Владимире и Георгиевского в Юрьеве-Польском. Экспозицию дополняют копии резных камней Дмитриевского собора и Георгиевского собора из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Тактильная выставка «Белокаменная резьба в соборах Древней Руси» – это проект, олицетворяющий будущее музеев, где отсутствуют привычные границы восприятия искусства исключительно визуальными способами.

Модератор сессии директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» Иван Бирюков отметил, что во Владимиро-Суздальском  музее-заповеднике ведется большая работам для обеспечения качества жизни особенных людей. «Мы должны сделать все, чтобы памятники культуры стали для них еще доступнее», — сказал Иван Бирюков.