Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Музей и Санкт-Петербургский институт культуры укрепляют сотрудничество

Музей и Санкт-Петербургский институт культуры укрепляют сотрудничество

Просмотров: 686

Сегодня в Суздальском филиале Санкт-Петербургского государственного института культуры (бывшее Суздальское художественно-реставрационное училище) был подписан договор о взаимодействии между СПбГИК и Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Подписи на документе поставили ректор института Александр Тургаев и генеральный директор музея Сергей Рыбаков

«Я приехал специально из Санкт-Петербурга для подписания договора, потому что придаю сотрудничеству института и музея очень большое значение. Это новая точка отсчета в наших отношениях», — отметил Александр Тургаев. — «Наши специалисты-реставраторы успешно работают в музее. Кроме того, в институте появилось направление подготовки специалистов «Музеология», уверен, выпускники этого факультета будут тоже востребованы».

Сергей Рыбаков обозначил основные направления сотрудничества между институтом и музеем: «Конечно, это реставрация предметов. Выпускники суздальского филиала СПбГИК обладают высокой квалификацией, мы очень в них нуждаемся. В фондах нашего музея хранится более 400 тысяч предметов, значительная часть из них подлежит реставрации. Также речь идет о подготовке и переподготовке квалифицированных специалистов по другим музейным специальностям. Музей активно развивается, сейчас это не только хранилище экспонатов, но и настоящий культурный и туристический центр. Подписание соглашения дает надежду на продуктивное сотрудничество».

Многие специализации, по которым готовят реставраторов в Суздальском филиале СПбГИК не имеют аналогов в других учебных заведениях страны. Важное место в подготовке реставраторов занимает изучение старых художественных технологий обработки материалов. За годы своего существования в этом учебном заведении было подготовлено более тысячи специалистов-реставраторов, художников и дизайнеров, плодотворно работающих не только в реставрационной отрасли нашей страны, но и в государствах ближнего и дальнего зарубежья. Результат их труда – тысячи отреставрированных, а значит сохраненных для будущего памятников из музейных фондов и частных коллекций.

Александр Тургаев и Сергей Рыбаков осмотрели мастерские училища, побеседовали со студентами, увидели на практике, как идет процесс реставрации предметов из ткани, металла и дерева.