Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Музее отметили юбилей Алисы Ивановны Аксёновой

В Музее отметили юбилей Алисы Ивановны Аксёновой

Просмотров: 4092

Поздравить Героя Труда Российской Федерации и почётного президента Владимиро-Суздальского музея-заповедника приехали коллеги из разных регионов.

13 марта Алисе Ивановне Аксёновой исполнилось 90 лет. Более 50 из них она отдала музею-заповеднику. В 1958 году на базе Владимирского областного краеведческого и Суздальского историко-художественного музеев был образован Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, а в 1960 году Алиса Ивановна стала его директором. Под её руководством музей-заповедник превратился в одно из крупнейших музейных учреждений страны и объединил несколько десятков памятников архитектуры. Из них 8 объектов, включая белокаменные памятники Владимира и Суздаля, в 1992 году были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Среди прочих заслуг Алисы Аксёновой стоит отметить создание одного из первых Детских музейных центров в стране, а также включение музея-заповедника в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Специально к юбилею в Дворцовом зале музейного центра «Палаты» открылась выставка «Алиса Аксёнова. История. Судьба. Музей», на которой представлены документы, фотографии и личные вещи виновницы торжества. Одноимённая книга Алисы Ивановны была также переиздана музеем-заповедником специально к праздничной дате. Всё это является небольшой ретроспективой событий в жизни легендарного человека, где было место и самоотверженному труду, и лишениям, и наградам.

Поздравить юбиляра приехали её коллеги из музеев Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина, Исаакиевского собора, Государственного Дарвиновского музея, ГИМа и усадьбы «Абрамцево». По словам гостей, Алиса Ивановна является одним из самых ярких представителей музейного сообщества страны, чьи заслуги в деле сохранения памятников и культурного наследия страны сложно переоценить. На её жизненные принципы равняются сегодняшние директора музеев, а на примере её жизни воспитывается молодое поколение музейщиков.