Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Маршруты Музея выходят на европейский уровень

Маршруты Музея выходят на европейский уровень

Просмотров: 956

Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Ассоциация «Святыни неразделённого христианства» представят маршрут для аттестации в Совете Европы.

На базе Всероссийской библиотеки иностранной литературы при поддержке Министерства культуры Российской Федерации разрабатывается проект общеевропейского культурного маршрута «Святыни неразделённого христианства», который включает наиболее значимые с исторической, культурной и духовной точек зрения памятники в России и других странах Европы.

Целью проекта является создание первого в мире маршрута по основным культурным и духовным памятникам Европы, составляющим общехристианское наследие. Организаторы ставят задачу в доступной и наглядной форме показать, что одним из главных факторов, который может сплотить страны Европы в наши дни, остаётся христианское культурное пространство. После сертификации этот проект как общеевропейский будет включён в программу «Культурные маршруты Совета Европы».

В рамках проекта была организована одноимённая Ассоциация, в которую в качестве участников вошли крупнейшие российские и европейские музеи, библиотеки, религиозные учреждения и другие культурные центры, а теперь – и Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Куратор проекта Мигель Паласио отметил, что партнёры Ассоциации помогают разрабатывать мини-маршруты в рамках большого общеевропейского маршрута.

Сотрудниками музея разработан проект специальной программы пребывания туристов в нашем регионе, объединивший уникальные древние христианские памятники истории и культуры во Владимире и Боголюбове, связанные с почитанием Пресвятой Богородицы.

По мнению генерального директора ГВСМЗ Светланы Мельниковой, включение музейных объектов в программу «Культурные маршруты Совета Европы» откроет большие возможности для дальнейшей популяризации уникального наследия Владимиро-Суздальской Руси, в том числе на международном уровне.