Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В музее начались занятия по основной программе «Школы волонтеров наследия»

В музее начались занятия по основной программе «Школы волонтеров наследия»

29 сентября 2021 Просмотров: 2387

Сегодня в Научно-реставрационном центре Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника был дан старт занятий по основной программе обучения в «Школе волонтеров наследия». Этот проект уже второй год реализуется музеем совместно с Всероссийским обществом охраны памятников культуры и искусства при поддержке Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области.


Основана программа занятий предполагает лекции об истории добровольчества, основам законодательства об охране памятников, а также мастер-классы по реставрации предметов из трех видов материалов: дерева, камня и металла. Обучение проводят сотрудники музея и приглашенные специалисты. Занятия продлятся до 20 октября. За это время основную программу Школы освоят 90 человек.

Первую группу слушателей по основной программе – 25 студентов  юридического института ВлГУ  приветствовал генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков:

«Я даже немного завидую вам», – сказал Сергей Евгеньевич. – «Большинство из вас сегодня впервые на практических занятиях соприкоснется с работой реставраторов. Охрана памятников должна стать приоритетной задачей нашего общества. Надеюсь, что вы после занятий в Школе волонтеров наследия именно так   посмотрите на эту проблему, и это главная наша задача».

В интервью журналистам Сергей Рыбаков подчеркнул: «Мы придаем большое значение работе «Школы волонтеров», так как все больше людей узнает о проблеме сохранности памятников. Кроме того, для нас это профориентация. Мы ищем людей,  заинтересованных в деле реставрации объектов культурного наследия, профессионалов. Такие кадры надо растить. Возможно, что кто-то из волонтеров после основного обучения в институте придет к нам в музей. Мы надеемся на это».

Вводные лекции волонтерам наследия прочитали начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области  Михаил Иванов и заместитель генерального директора музея-заповедника Александр Капусткин. Также состоялись практические занятия под руководством реставраторов музея.