Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Музей-заповедник принял участие в мероприятии «Дни Турции во Владимире»

Музей-заповедник принял участие в мероприятии «Дни Турции во Владимире»

30 сентября 2021 Просмотров: 3680

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков произнес приветственную речь на торжественном мероприятии «Дни Турции во Владимире».

Выступающие с российской и турецкой стороны отметили важность встречи на владимирской земле в свете вчерашних переговоров на высшем уровне президентов двух стран, напомнили, что наш регион и Турцию связывают экономические, образовательные и культурные отношения: обмен студентами, турецкие предприятия, работающие на территории области, инвестиции в бизнес. О культурных связях и возможном более активном обмене туристами сказал в своем выступлении генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков:

«Я благодарен организаторам за предоставленную возможность выступить в таком представительном обществе, надеюсь, наше общение станет частью вклада в общее дело поддержки дружеских отношений между двумя странами, одним из шагов к активизации культурного обмена между Турцией и Россией.

Основа дружеских отношений между нашими странами заложена 100 лет назад, они претерпевали разные этапы, но народная дипломатия всегда была основой большой политики, тем мостом дружбы, который обеспечивает процветание стран. А народная дипломатия – это, прежде всего, туризм, возможность увидеть своими глазами красоты, особенности страны. Конечно, Турция – туристическая Мекка, но и Владимирская земля – то место, где логично говорить о туризме.

И, конечно, Владимирская земля – это Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Его яркие и познавательные экспозиции сделали Владимир и окрестности центром отечественного и международного туризма. И неслучайно, ведь это не просто один из первых музеев-заповедников, появившихся в России. Это огромный по территории комплекс, собравший под своим крылом сразу 64 архитектурных памятника Владимира и Владимирского края: Суздаля, Кидекши, Боголюбова и Гусь-Хрустального. Каждый год в стенах его музеев бывает более 1,2 млн посетителей. Белокаменные памятники зодчества 12–13 веков — Золотые ворота, кафедральный Успенский собор и многочисленные церкви — уже давно стали символами города Владимира. Сам заповедник включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Сегодня музей насчитывает 47 действующих экспозиций во Владимире, в Суздале и Гусь-Хрустальном, 10 выставочных залов. Музейное собрание составляет более 452 000 предметов, которые систематизированы в 38 фондовых коллекциях.

В летние месяцы до 60% туристов, посещающих музей, были иностранцы. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы.

Мы готовы возобновить международное сотрудничество. Надеюсь, что все вместе мы сможем задействовать уже имеющийся потенциал и использовать новые возможности, платформы, форматы взаимодействия для укрепления дружеских и культурных связей», – сказал Сергей Рыбаков.