Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. В Музее хрусталя имени Мальцовых представлены уникальные произведения художественного стекла Адольфа и Анны Куриловых

В Музее хрусталя имени Мальцовых представлены уникальные произведения художественного стекла Адольфа и Анны Куриловых

Просмотров: 509

В Музее хрусталя имени Мальцовых состоялось торжественное открытие выставки «Истоки и Развитие. Художественное стекло Адольфа и Анны Куриловых». Событие приурочено к 85-летию народного художника РФ, Почетного члена Российской Академии художеств Адольфа Степановича Курилова

В выставочном зале Музея хрусталя в Гусь-Хрустальном собрались истинные ценители и поклонники творчества Адольфа Курилова – его друзья, родные, коллеги, художники, преподаватели и учащиеся школы искусств, заводчане, интеллигенция, то есть все те, кто любит Адольфа Степановича как яркого, интересного человека. 

С приветственными словами ко всем присутствующим обратились: заместитель председателя комитета по культуре и туризму Анна Изуита, председатель отделения Владимирской области «Союза Художников России» Дмитрий Холин, заместитель генерального директора ГХЗ им. Акима Мальцова Евгений Усенко, заслуженный художник России, главный художник ГХЗ им. Акима Мальцова Владимир Касаткин, директор Гусь-Хрустального филиала ВСМЗ Виктория Угрюмова, с ответным словом супруга и дочь художника – Эльза и Анна Куриловы.

Адольф Курилов – выдающийся российский художник декоративно-прикладного искусства. Он родился в 1937 году на Урале в Свердловске, ныне Екатеринбурге, в рабочей семье. Детство проходило в нелегкие послевоенные годы. Но его спасало увлечение – любовь к рисованию, которое передалось ему от отца. 

В 1957 году Адольф Курилов оканчивает Свердловское художественное училище, а в 1968 – Московское высшее художественно-промышленное училище им. Строганова. Этот год 1968 стал знаменательным для Адольфа Степановича, он стал художником знаменитого крупнейшего стекольного предприятия страны – Гусевского Хрустального завода, которому верой и правдой, всей силой своего таланта служил почти 40 лет, создавая сотни образцов серийно-массовой, сувенирной продукции и авторские произведения декоративно-прикладного искусства. 

Придя на завод, он сразу почувствовал заводскую атмосферу, влился в творческий коллектив художников и стал работать со всеми техниками, используемыми на предприятии: гутной, прессованием, пескоструйной, алмазным гранением и нацветом. 

За годы работы на Гусевском хрустальном заводе из рук художника вышло более 300 образцов изделий для производства.

На протяжении всей творческой жизни Адольфом Куриловым создано более 100 произведений уникального плана, из них 32 авторские работы представлены в коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Работы художника находятся в коллекциях всех ведущих музеев страны, а также за рубежом – в Корнингском музее стекла (США), Музее стекла города Риихимяки (Финляндия), Музее стекла в городе Каменицки-Шенов (Чехия), во многих частных коллекциях. 

На выставке представлены и работы не менее талантливой дочери художника – Анны Адольфовны Куриловой.

Анна Курилова – член Московского союза художников. Работает со стеклом в различных техниках декорирования и технологиях: витраже, свободном выдувании, гравировке, молировании, спекании, росписи. На выставке будут представлены произведения из тарного стекла, выполненные в изобретенных автором техниках – «куптрикотé» (coupe tricotée, в переводе с французского языка «вязаная резка») и «трикотажýр» (tricot ajouré, в переводе с французского языка «ажурная вязка»). 

Выставка в Музее хрусталя будет работать до 11 сентября 2022 года.