Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Новым руководителем Владимиро-Суздальского музея назначена Екатерина Проничева

Новым руководителем Владимиро-Суздальского музея назначена Екатерина Проничева

Просмотров: 730

В Минкультуры России прошел конкурс концепций развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника. По решению экспертной комиссии лучшей была признана концепция Екатерины Проничевой, ранее занимавшей должность председателя Комитета по развитию туризма города Москвы, которой и было предложено возглавить музей. Соответствующий приказ был подписан Министром культуры Российской Федерации Ольгой Любимовой

Директор Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Елена Харламова 4 июля представила нового руководителя коллективу музея-заповедника.

«Мы знаем Екатерину Владимировну как очень большого профессионала. Человека, у которого значительный портфель успешно реализованных проектов. В своей концепции Екатерина Владимировна представляет планы по развитию музея-заповедника не на будущий год, а на ближайшие пять лет», – отметила она.

На открытом конкурсе было представлено 6 концепций развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В числе претендентов на должность генерального директора учреждения были также старший научный сотрудник Архангельского краеведческого музея Александра Андреева, исполняющий обязанности генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков, заместитель директора по основной деятельности и развитию Центра пропаганды изобразительного искусства Олег Гуреев, директор Дома культуры «Дружба» Никита Белоблоцкий и директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов.

В экспертную комиссию под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой вошли директор Государственного исторического музея, член президиума Союза музеев России Алексей Левыкин, генеральный директор Псковского государственного объединенного музея-заповедника Светлана Мельникова, генеральный директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Наталья Григорьева, директор Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» Елена Воронина, временно исполняющий обязанности заместителя Губернатора Владимирской области Владимир Куимов и другие.

В своей презентации Екатерина Проничева предложила сделать акцент на развитии музея как туристического-экскурсионного центра с внедрением современных технологий и созданием новой инфраструктуры для работы с большими турпотоками, как научно-методического центра с реставрационными лабораториями и образовательными курсами по искусствоведению и истории и как центр семейного и детского досуга.

«Владимиро-Суздальский музей заповедник обладает очень большим потенциалом. То значительное собрание архитектурных памятников и памятников древнерусского зодчества предоставляет огромное пространство для научных исследований и вызывает интерес у современных художников, а также является крупным туристическим кластером. Мы будем работать над тем, чтобы создать площадку, объединяющую всех», – заключила она.

Екатерина Проничева обладает большим опытом работы в органах государственной власти и государственных культурных институциях. В результате проведенной под её руководством реновации территории ВДНХ были созданы несколько музеев (павильон «Космос», музей славянской письменности «Слово», интерактивный комплекс «Буран»), сформированы фестивальная и образовательная программы. Благодаря деятельности Комитета по туризму города Москвы, ранее возглавляемого Проничевой, столица России стала номинантом престижных премий World Travel Awards в 2019 и 2020 годах.

Фото: пресс-служба Министерства культуры РФ, пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника